"2020", :
I nostri articoli più letti del 2020
Abbiamo provato a percorrere quest’anno quasi in chiusura attraverso gli articoli che avete apprezzato di più nel 2020. Si è parlato di sistema immunitario, intolleranze alimentari, digiuno, dieta FODMAP e altri argomenti. Per chi li avesse persi o volesse leggerli di nuovo, ecco i 10 articoli più popolari de nostro blog nel 2020.
Giornata mondiale della salute digestiva 2020: Riflettori puntati sul “Microbiota intestinale”
Il 29 maggio segna la Giornata mondiale della salute digestiva. Questa giornata, promossa ogni anno a partire dal 2004 dall’Organizzazione mondiale di gastroenterologia, è un’occasione per sensibilizzare e ampliare le nostre conoscenze sulla salute digestiva. Il tema di quest’anno è «Microbiota intestinale: Una prospettiva globale». In effetti i risultati dei lavori di ricerca degli ultimi […]
Integratori alimentari per il diabete di tipo 2
Gli integratori alimentari sono molto popolari tra le persone affette da diabete di tipo 2, ma funzionano davvero? Ecco cosa ne dicono degli studi scientifici recenti.
Consulenza con dietista: l’esperienza di Joceline
Ecco la testimonianza di una nostra cliente, Joceline, che, dopo aver sofferto molto prima di capire cosa le fosse successo, ha avuto un’esperienza molto positiva con la dieta FODMAP* e il nostro servizio di consulenza con dietista VIP Personal Dietitian.
Alimentazione intuitiva: porre fine alle diete
Negli ultimi anni ha preso piede il movimento “antidieta”, finalizzato a promuovere alternative sostenibili alle diete per favorire la perdita di peso. Una di queste alternative prevede l’adozione di un’alimentazione intuitiva. Il settore delle diete è in effetti estremamente influente e molte persone nel corso della loro vita hanno seguito una dieta per perdere peso. […]
Malnutrizione moderna: il nuovo paradosso
La malnutrizione può manifestarsi in diversi modi e per differenti cause. Sottonutrizione e sovrappeso sono state storicamente considerate problematiche distinte e presenti in popolazioni con differenti fattori di rischio. La sottonutrizione è sempre stata associata alla povertà, all’insicurezza alimentare e alle infezioni, mentre l’obesità a maggior disponibilità economiche e alla sedentarietà: attualmente le due forme […]
Microbiota intestinale e sport
Il microbiota intestinale è composto da miliardi di cellule microbiche. Svolge un ruolo importante nella modulazione del sistema immunitario, della digestione, del metabolismo delle vitamine, della regolazione dell’umore e di numerose altre funzioni essenziali legate alla salute e alle prestazioni sportive. Negli ultimi anni sono stati condotti sempre più studi sull’interazione tra il microbiota intestinale […]
Insufficienza renale cronica e alimentazione
Il tuo medico ti ha detto che hai una malattia renale cronica e vorresti sapere come modificare la tua dieta? Ecco alcuni consigli per guidarti! Si noti che i seguento consigli non si applicano alle persone che sono in trattamento di dialisi.
Uova e colesterolo: qual è il verdetto?
Il nostro organismo ha bisogno di colesterolo per funzionare. Il nostro corpo produce la maggior parte del colesterolo di cui ha bisogno, mentre il resto proviene dagli alimenti. Le uova sono ricche di colesterolo alimentare. Negli Stati Uniti contribuiscono a circa il 25% dell’apporto totale di colesterolo. Un uovo di grandi dimensioni contiene circa 186 […]
Colesterolo e profilo lipidico: 8 consigli per migliorarli
Le malattie cardiovascolari (MCV) rappresentano la principale causa di morte nel mondo, essendo responsabili del 30% di tutti i decessi. Una percentuale significativa di persone ha una quantità eccessiva di colesterolo nel sangue, ma molte di loro non lo sanno perché non avvertono malessere. Se non trattato, questo problema aumenta il rischio di sviluppare una […]
Psoriasi: esiste la giusta dieta?
La psoriasi è una delle più frequenti malattie infiammatorie croniche della pelle, dovuta sia a familiarità che a meccanismi autoimmuni. La prevalenza tra la popolazione asiatica e africana è bassa (2%), mentre tra la popolazione caucasica si eleva all’11%. La psoriasi può andare incontro a periodi di remissione e periodi di riesacerbazione.
Colon irritabile: quando la dieta FODMAP non funziona
La sindrome del colon irritabile (SCI) è definita dal criterio di Roma IV, secondo il quale una persona può essere affetta da SCI se ha accusato dolori addominali ricorrenti in media almeno una volta alla settimana negli ultimi tre mesi e se questi dolori sono associati ad almeno due dei seguenti criteri: la defecazione; un […]