Endometriosi e alimentazione

3 maggio, 2022 , , ,

Il metodo FODMAP

Il metodo FODMAP* è stato concepito per gestire i sintomi legati al colon irritabile. Consiste nell’eliminare gli alimenti ricchi di FODMAP per un periodo di tempo limitato, allo scopo di identificare gli alimenti che scatenano i sintomi digestivi nelle persone affette da colon irritabile.
Considerando che molte donne con endometriosi hanno sintomi simili al colon irritabile, può essere interessante esplorare questo approccio, specialmente in presenza di disturbi digestivi.

Una dieta priva di glutine

Gli studi sul glutine e l’endometriosi sono limitati. Ad ogni modo, i risultati di uno studio pubblicato nel 2012 hanno concluso che seguire una dieta senza glutine per 12 mesi ha ridotto significativamente il dolore associato all’endometriosi del 75%. Un altro studio pubblicato nel 2015 ha riscontrato risultati simili. Ovviamente due studi non sono sufficienti per trarre delle conclusioni. Si può comunque provare a seguire una dieta senza glutine per un mese. Tenere un diario alimentare su cui riportare i sintomi vi aiuterà a identificare se si verifica una effettiva riduzione del dolore. Bisogna però notare che una dieta senza glutine comporta l’eliminazione di molti cereali integrali e fibre, che sono benefici per la flora intestinale e la salute ormonale. Per rimediare a queste carenze, assicuratevi di consumare regolarmente cereali ricchi di fibre come la quinoa, il riso integrale, l’avena, il teff e il grano saraceno per mantenere un microbiota sano.

In conclusione

Ad oggi non ci sono raccomandazioni dietetiche specifiche per l’endometriosi, e gli studi scientifici su questo argomento sono ancora limitati. Tuttavia, data la natura infiammatoria di questa malattia, i cambiamenti nelle abitudini alimentari rappresentano una strategia complementare che gioca un ruolo significativo nella gestione del dolore e dei sintomi associati all’endometriosi. Una dieta varia che segue il principio della dieta mediterranea può aiutare a soddisfare i bisogni di vegetali, antiossidanti, fibre e acidi grassi omega-3. Le diete di SOSCuisine, basate sulla dieta mediterranea e personalizzabili in base alle allergie, intolleranze e preferenze individuali, sono un modo semplice ed efficace per seguire una dieta varia ed equilibrata, limitando al minimo, o evitando completamente, la presenza di alimenti trasformati.

Poiché i sintomi associati all’endometriosi sono diversi da una donna all’altra, è opportuno personalizzare le strategie alimentari per soddisfare le esigenze specifiche di ogni donna. Per questo è importante rivolgersi a una dietologa che abbia familiarità con i problemi di salute femminili.

*I FODMAP sono dei glucidi che fermentano nell’intestino, in parte responsabili dei sintomi nelle persone che soffrono di colon irritabile. Per maggiori informazioni, leggete quest’articolo.

Fonti

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Autori

Céline Saloumi
Celine Saloumi è nutrizionista-dietista da più di 15 anni, membro dell'Ordine dei Dietisti-Nutrizionisti del Quebec (ODNQ) e ha conseguito un master in nutrizione umana. Ha esperienza in problemi di salute e fertilità delle donne. Nella sua pratica, aiuta principalmente donne che soffrono di problemi ginecologici come sindrome dell'ovaio policistico, squilibrio ormonale ed endometriosi. Inoltre, lavora con le coppie per ottimizzare la loro fertilità con l'alimentazione.

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