Zuppa portoghese "Caldo Verde"

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Zuppa con patate e cavolo nero

"Caldo Verde"(brodo verde in portoghese) è una zuppa particolarmente diffusa in tutto il Portogallo, nazione in cui ciascuna famiglia conserva una propria ricetta.

Preparazione : 10 min Cottura : 25 min
120 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Molto facile
  • Vegane
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Arteria-sano
  • Cuore-sano

Ingredienti

3 patate 600 g
1 cipolle 200 g
1 spicchio aglio
0.1 g cavolo riccio 300 g
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 L brodo vegetale
1 L acqua

Prima di cominciare

Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per ridurre la zuppa in purea.

Metodo

  1. Per prima cosa, preparare le verdure. Pelare le patate e tagliare a pezzi di circa 3 cm per lato. Tritare finemente la cipolla e l'aglio. Lavare bene e far sgocciolare le foglie del cavolo; dunque, ridurre a listelle fini (quanto più possibilmente).
  2. Riscaldare l'olio in un tegame a fiamma moderata. Far rosolare la cipolla e l'aglio fino a quando si saranno inteneriti, ovvero, per circa 4 minuti. Unire le patate e cuocere il tutto per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Aggiungere poco sale e pepe. Versare il brodo caldo e l'acqua. Cuocere senza coperchio fino a quando le patate si saranno intenerite, ovvero, per circa 15 minuti.
  3. Ridurre la zuppa in purea con l'aiuto di un frullatore. Rimettere la zuppa nel tegame e riscaldare. Aggiungere il cavolo e lasciare cuocere da 3 a 5 minuti. Aggiustare di condimento, distribuire la zuppa nelle ciotole e servire.

Osservazioni

È possibile conservare la zuppa per 7 giorni in frigo e fino a 4 mesi nel freezer.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (300g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

120

Grassi

2 g

3 %

Saturi 0.3 g
+ Trans 0 g

1 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

50 mg

2 %

Carboidrati

24 g

8 %

Fibre

3 g

12 %

Zuccheri

3 g

Carboidrati netti

21 g

Proteine

3 g

Vitamina A

156 %

Vitamina C

51 %

Calcio

5 %

Ferro

7 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Vitamin K, Vitamina A, Vitamina C
Buona fonte di  :
Manganese, Potassio, Vitamina B6
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina E
Povera di  :
Grassi saturi, Grasso, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Le verdure 1
Grassi ½

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