Carciofi in padella

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Il carciofo è un ortaggio di cui si consuma solo la parte dei capolini floreali: la parte bassa, costituita dalla base carnosa, e il cuore, costituito dalle foglie interne. Un metodo comune di consumare il carciofo consiste nel cuocerlo per intero; le foglie esterne vengono, poi, staccate una per una per mangiare la polpa alla loro base facendo scivolare le foglie dure tra i denti. Questa ricetta richiede una sorta di "taglio a capitozzo" senza pietà durante la preparazione per eliminare tutte le foglie dure e le punte pungenti. Alla fine, servirete a tavola dei carciofi interamente commestibili.

Preparazione : 15 min Cottura : 35 min
120 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Facile
  • Vegane
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Diabetiche
  • Arteria-sano
  • Cuore-sano

Ingredienti

4 carciofi 1 kg
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
4 cucchiai Base di prezzemolo e aglio 65 mL
4 cucchiai acqua 60 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Metodo

  1. Preparare i carciofi: tagliarli a spicchi, sbianchirli per 4 minuti in una grande pentola d'acqua bollente e salata. Tirar fuori i carciofi dalla pentola con una schiumarola e immergerli in una ciotola d'acqua fredda per interrompere la cottura e conservarne il colore verde. Sgocciolare.
  2. Nel frattempo, scaldare l'olio in una padella a fuoco medio. Aggiungere i carciofi, la Base di prezzemolo e aglio e l'acqua. Salare e pepare. Coprire e cuocere a fuoco dolce fino a quando i carciofi si saranno inteneriti, ovvero, per 30 minuti circa. Aggiustare di condimento e servire.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (100g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

120

Grassi

8 g

13 %

Saturi 1.1 g
+ Trans 0 g

6 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

100 mg

4 %

Carboidrati

12 g

4 %

Fibre

4 g

16 %

Zuccheri

1 g

Carboidrati netti

8 g

Proteine

4 g

Vitamina A

11 %

Vitamina C

26 %

Calcio

5 %

Ferro

11 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Folati, Vitamin K
Buona fonte di  :
Fibra, Magnesio, Potassio
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fosforo, Manganese, Niacina, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E, Zinco
Povera di  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1 ½
Grassi 1 ½

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