Spaghetti alle cozze

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Preparazione : 20 min Cottura : 10 min
480 calorie/porzione

Ingredienti

900 g cozze 60 unità
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
1 spicchio aglio
1/2 peperoncino 0.2 g
190 mL pelati 190 g
1 cucchiaio Base di prezzemolo e aglio 15 mL
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
320 g spaghetti

Prima di cominciare

Riscaldare i piatti nel forno, alla temperatura minima, in modo che siano caldi al momento di servire. Mettere lo scolapasta nel lavandino.

Metodo

  1. Pulire con cura le cozze utilizzando una spazzola per togliere la sabbia. Sgocciolare e buttar via quelle che rimangono aperte dopo aver delicatamente dato un colpetto sul guscio: queste cozze, infatti, non sono più commestibili. Mettere le cozze in un tegame o in una pentola con 1 cm d'acqua nel fondo. Cuocere a fiamma moderata con coperchio per circa 7 minuti: tutte le cozze dovranno essere, allora, aperte.
  2. Nel frattempo, scaldare l'olio in una padella a fiamma moderata. Aggiungere l'aglio e il peperoncino. Cuocere per 1 minuto rimescolando. Aggiungere i pomodori, la Base di prezzemolo e aglio, salare leggermente, pepare e continuare a cuocere a fiamma bassa.
  3. Nel frattempo, cuocere la pasta.
  4. Tirar fuori dal tegame le cozze. Filtrare il liquido con un setaccio per eliminare la sabbia e i pezzetti di conchiglia rotta e metterlo da parte. Togliere le cozze dal guscio conservandone qualcuna intera per decorazione. Eliminare le cozze che sono ancora chiuse. Trasferire tutte le cozze nella salsa, aggiungere circa 1 cucchiaio del liquido di cottura delle cozze a porzione e scaldare il tutto lentamente.
  5. Versare la pasta scolata nella padella e mescolare bene il tutto. Servire nei piatti caldi.

Osservazioni

Non aggiungere Parmigiano perché il gusto delle salse a base di pesce non si sposa bene con quello del formaggio.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (320 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

480

Grassi

11 g

16 %

Saturi 1.6 g
+ Trans 0 g

8 %

Colesterolo

40 mg

Sodio

510 mg

21 %

Carboidrati

67 g

22 %

Fibre

4 g

15 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

63 g

Proteine

27 g

Vitamina A

16 %

Vitamina C

26 %

Calcio

5 %

Ferro

43 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Zinco
Buona fonte di  :
Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina E
Fonte di  :
Acido pantotenico, Fibra, Omega-3, Potassio, Vitamina B6, Vitamina C
Low  :
Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 4
Le verdure ½
Carne e alternative 2
Grassi 1

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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