Fonduta cinese vegetariana

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Fette sottili di tofu e verdure cotte in un brodo che cuoce al centro del tavolo.

La tradizione cinese vuole che questo pasto sia articolato in due fasi: la fonduta, propriamente detta, all'inizio del pasto e la zuppa a conclusione dello stesso. Questo modo di fare – che corrisponde all'esatto contrario di quanto avviene qui in Occidente – faciliterebbe in effetti la digestione. Per questo piatto non vi sono altre regole da rispettare a parte il fatto di cominciare con un brodo relativamente insipido (che va ad arricchirsi di gusto progressivamente mentre si cuociono la carne e le verdure) e accompagnare il tutto con una salsa un po' piccante. Quella proposta in questa ricetta è la salsa tradizionale del Shabou-Shabou, la versione giapponese della fonduta cinese.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Ingredienti

1/2 cavolo cinese 460 g
4 zucchine 500 g
2 porri 600 g
875 mL germogli di soia 240 g
28 funghi champignon 400 g
600 g tofu 1 pizzico
3 cucchiai limone 1 limone
4 cucchiai salsa di soia 60 mL
45 g semi di sesamo 75 mL
375 mL acqua
750 mL brodo vegetale
1 uova [facoltativo]

Prima di cominciare

Una pentola e un fornellino per fonduta sono fondamentali per la preparazione di questo piatto. Ciascun commensale deve avere la sua forchetta da fonduta (possibilmente di diverso colore dagli altri) e un piattino o ciotola in cui mettere i pezzi di tofu e le verdure cotte.

Metodo

  1. Preparare le verdure: disfare il cavolo in foglie singole e tagliare le altre verdure a lamelle fini. Se non si amano le verdure croccanti, farle sbianchire prima di presentarle in un piatto di servizio. Affettare il tofu in pezzi di 1,5cm di larghezza e piazzarlo in un altro piatto di servizio.
  2. Per preparare la salsa versare il succo di limone e la salsa di soia in una ciotola. Macinare o pestare i semi di sesamo e aggiungerli alla ciotola.
  3. Versare l'acqua e il brodo in un tegame e portare a ebollizione, dunque, trasferire una bella quantità di brodo nel pentolino per riempirlo ai 2/3 o 3/4 (la quantità esatta del brodo dipende chiaramente dalla grandezza del pentolino). Prelevare circa 3 cucchiai di brodo a persona e aggiungerli nella ciotola della salsa, mescolare bene e distribuire in seguito nelle ciotoline singole.
  4. Mettere il pentolino sul relativo fornellino al centro della tavola. Assicurarsi che il brodo sobbollisca per tutto il pasto. Conservare il resto di brodo al caldo sul piano cottura.
  5. Ciascun commensale non dovrà far altro che prendere un pezzetto di tofu o verdura, immergerlo nel brodo facendo cuocere fino al livello di cottura desiderato e, infine, passarlo nella salsa.
  6. Potete servire il brodo a chi, alla fine, non si è ancora saziato. È possibile anche aggiungere un uovo e cuocerlo per 1-2 minuti rimescolando prima di servirlo.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (790 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

450

Grassi

22 g

33 %

Saturi 2.8 g
+ Trans 0 g

14 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

690 mg

29 %

Carboidrati

35 g

12 %

Fibre

8 g

31 %

Zuccheri

10 g

Carboidrati netti

27 g

Proteine

39 g

Vitamina A

49 %

Vitamina C

122 %

Calcio

42 %

Ferro

54 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Selenio, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina C, Zinco
Fonte di  :
Vitamina B12, Vitamina E
Low  :
Caloria, Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 0
Frutta 0
Le verdure 4
Carne e alternative 2 ½
Grassi 3 ½

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