Stufato di manzo e verdure

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Ingredienti

??? spezzatino di manzo ???
??? amido di mais (maizena) ???
??? olio di semi ???
??? aglio ???
??? brodo di manzo ???
??? concentrato di pomodoro ???
??? zucchero ???
??? salsa Tabasco ???
??? rosmarino ???
??? alloro ???
??? cipolle ???
??? sedano ???
??? patate ???
??? carote ???
??? burro ???
??? sale [facoltativo] ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???
??? prezzemolo ???

Metodo

  1. Tagliare il manzo a cubetti di circa 2 cm per lato e passare i pezzi di carne nella fecola.
  2. Riscaldare l'olio in un tegame capiente a fiamma moderata. Aggiungere i cubetti di carne e rosolare fino alla completa doratura su tutti i lati, ovvero, per 5-6 minuti. Aggiungere l'aglio, il brodo, il concentrato di pomodoro, lo zucchero, la salsa Tabasco, il rosmarino e le foglie di alloro. Rimescolare bene il tutto e portare a ebollizione. Abbassare, dunque, il fuoco a medio-basso, coprire e cuocere a fuoco lento per 1 ora mescolando di tanto in tanto.
  3. Nel frattempo, preparare le verdure: tritare grossolanamente la cipolla, tagliare il sedano in pezzi spessi 1 cm, pelare le patate e le carote e tagliarle in pezzi di circa 1 cm per lato.
  4. Sciogliere il burro a fiamma moderata in un altro tegame. Aggiungere le verdure facendole saltare fino a completa doratura su tutti i lati, ovvero, per 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Trasferire le verdure nel tegame della carne. Continuare con la cottura a fuoco lento senza coperchio per circa 40 minuti, fino a quando sia la carne sia le verdure si saranno intenerite. Togliere le foglie di alloro e i rametti di rosmarino, cospargere di prezzemolo tritato e servire.
  5. (*) Se lo stufato dovesse risultare troppo liquido, togliere il brodo in eccesso servendolo come zuppa separatamente.

Osservazioni

È possibile cuocere questo stufato qualche giorno prima e riscaldarlo al momento di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (550 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

600

Grassi

21 g

33 %

Saturi 7.2 g
+ Trans 0.7 g

39 %

Colesterolo

90 mg

Sodio

570 mg

24 %

Carboidrati

67 g

22 %

Fibre

7 g

27 %

Zuccheri

8 g

Carboidrati netti

60 g

Proteine

36 g

Vitamina A

85 %

Vitamina C

63 %

Calcio

7 %

Ferro

32 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B6, Vitamina C, Zinco
Buona fonte di  :
Vitamina B2, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Vitamina D
Low  :
Caloria, Colesterolo, Grassi saturi, Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 3
Le verdure 2
Carne e alternative 3 ½
Grassi 4
Altri alimenti 0

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata
Ricetta che corrisponde ai fabbisogni degli sportivi e delle famiglie attive

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