Tortini con spinaci e noci

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Questi tortini verdi sono uno snack divertente e colorato, ricco di proteine, da consumarsi prima dell'attività sportiva o per una prima colazione al volo.

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Preparazione : 30 min Cottura : 15 min Attesa : 30 min
230 calorie/porzione

Ingredienti

170 g spinaci 1 pizzico
50 g zucchero di canna integrale 4 cucchiai
2 cucchiai olio di semi 30 mL
1 porzione Sostituto dell'uovo
1 cucchiaino estratto liquido di vaniglia 5 mL
250 mL fiocchi d'avena 90 g
50 g crusca d'avena 125 mL
190 g farina integrale 375 mL
1 g bicarbonato 1/2 cucchiaino
1 g lievito in polvere 1/2 cucchiaino
1 pizzico sale 0.1 g
26 g noci 4 cucchiai
20 g uvetta 2 cucchiai

Prima di cominciare

Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per la preparazione della ricetta.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175ºC. Foderare con carta forno una o più teglie per biscotti. A seconda della quantità da fare, bisognerà cuocere i tortini una teglia alla volta. Preparare il sostituto dell'uovo.
  2. Lavare gli spinaci e farli sgocciolare rapidamente. Dunque, trasferire in un tegame senza aggiungere acqua. L'acqua che resta sulle foglie dopo aver lavato gli spinaci è sufficiente per la cottura. Coprire e cuocere a fuoco vivo per 3-4 minuti fino a quando le foglie si saranno appassite e diventeranno verde scuro. Attenzione: non cuocere troppo questa verdura perché tende a scurirsi facilmente. Sgocciolare bene e lasciare raffreddare per qualche minuto.
  3. Mettere gli spinaci, lo zucchero di canna integrale, il sostituto dell'uovo, la vaniglia e l'olio in un robot da cucina. Ridurre in purea.
  4. In una ciotola capiente mescolare i fiocchi e la crusca d'avena, la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito in polvere e il sale.
  5. Unire il composto a base di spinaci agli ingredienti secchi e mescolare bene. Incorporare le noci e l'uvetta.
  6. Dividere l'impasto in palline secondo il numero di porzioni (una pallina per porzione). Posizionare sulla/e teglia/e per biscotti. Premere leggermente per appiattire ciascun tortino.
  7. Cuocere al centro del forno fino a quando i tortini saranno leggermente dorati sui bordi, ovvero, per circa 13-15 minuti. Lasciare raffreddare per qualche minuto sulla teglia, dunque, trasferire su una griglia utilizzando una spatola in metallo. Lasciare intiepidire almeno per 30 minuti prima di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (70 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

230

Grassi

8 g

12 %

Saturi 0.8 g
+ Trans 0.1 g

4 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

60 mg

3 %

Carboidrati

38 g

13 %

Fibre

6 g

23 %

Zuccheri

8 g

Carboidrati netti

32 g

Proteine

7 g

Vitamina A

30 %

Vitamina C

3 %

Calcio

6 %

Ferro

18 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Magnesio, Manganese, Selenio, Vitamin K, Vitamina A
Buona fonte di  :
Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Niacina, Vitamina B1
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Omega-3, Potassio, Rame, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Zinco
Low  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Frutta 0
Le verdure 0
Grassi 1 ½
Altri alimenti ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata
Ricetta che corrisponde ai fabbisogni degli sportivi e delle famiglie attive

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