Insalata di barbabietola rossa e mango

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Il sapore particolare della barbabietola rossa è qui esaltato dalla cottura al forno. È un'eccellente fonte di potassio e vitamina A.

Preparazione : 5 min Cottura : 1 h
190 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  •  Molto facile
  • Vegane
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Arteria-sano
  • Cuore-sano

Ingredienti

5 barbabietole rosse 650 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
2 mango 600 g
4 cucchiai aceto di riso 60 mL
4 g zucchero 1 cucchiaino
1 scalogni 40 g
2 g dragoncello 1 cucchiaio
pellicola d'alluminio
carta da forno

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 205°C o preriscaldare il grill del barbecue.
  2. Adagiare le barbabietole rosse prima su un foglio di carta forno, poi, mettere su un foglio di alluminio. Irrorare con olio d'oliva, salare e pepare. Piegare bene il cartoccio con le barbabietole e sigillare. Mettere l'involucro al centro del forno e cuocere per circa 1 ora fino a quando le barbabietole si saranno intenerite: è possibile verificarne la cottura infilzando delicatamente la polpa con la punta del coltello. È possibile anche cuocerle i cartocci al barbecue.
  3. Tirare fuori dal forno le barbabietole e lasciare raffreddare per una decina di minuti. Dunque, togliere la buccia strofinandole. Tagliare a dadini di circa 7 mm per lato e trasferire in un'insalatiera o piatto di portata.
  4. Tagliare in due nel senso della lunghezza i manghi interi e con la buccia passando la lama del coltello in prossimità del nocciolo. Incidere la polpa in profondità formando una scacchiera (con distanza di circa 1 cm). Staccare i dadini ottenuti e aggiungerli alle barbabietole. Non mescolare altrimenti l'insalata diventerà rossa.
  5. Versare l'aceto in una ciotolina, salare e pepare a piacere. Aggiungere lo zucchero e sbattere il tutto amalgamando bene. Tritare finemente lo scalogno e aggiungerlo agli ingredienti nella ciotola. Versare la vinaigrette sull'insalata. Guarnire con il coriandolo tritato e servire.

Osservazioni

È possibile cuocere le barbabietole fino a cinque giorni prima.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (240g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

190

Grassi

7 g

11 %

Saturi 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

90 mg

4 %

Carboidrati

31 g

10 %

Fibre

4 g

16 %

Zuccheri

23 g

Carboidrati netti

27 g

Proteine

3 g

Vitamina A

10 %

Vitamina C

58 %

Calcio

3 %

Ferro

10 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Folati, Potassio, Vitamina C
Buona fonte di  :
Fibra, Magnesio, Manganese, Vitamina E
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina K, Zinco
Povera di  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 1
Le verdure 2
Grassi 1 ½
Altri alimenti 0

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