Spezzatino di manzo irlandese

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Il piatto nazionale irlandese, chiamato "Irish Stew", è uno spezzatino di montone e patate in uguale proporzione con spesso altre verdure. Da mia madre ho appreso questa versione con il manzo al posto della carne di montone.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Preparazione : 25 min Cottura : 8 h
500 calorie/porzione

Ingredienti

1 kg spezzatino di manzo
90 g farina di grano tipo 0 170 mL
4 cucchiai olio di semi, o d'oliva 60 mL
8 spicchi aglio
565 mL brodo di manzo
2 cucchiai concentrato di pomodoro 35 g
24 g zucchero 2 cucchiai
1 cucchiaio salsa Worcestershire 15 mL
1 rametto rosmarino 5 g
3 alloro 0.4 g
2 cipolle 400 g
4 gambi sedano 280 g
6 patate 1.2 kg
4 carote 400 g
55 g burro 4 cucchiai
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
20 g prezzemolo 4 cucchiai

Metodo

  1. Tagliare il manzo a cubetti di circa 2 cm per lato e passare i pezzi di carne nella farina.
  2. Preparare le verdure: tritare grossolanamente la cipolla, tagliare il sedano in pezzi di 1cm, pelare le patate e le carote e tagliarle in pezzi di 1cm, e infine tritare l'aglio. Riscaldare la meta dell'olio ed il burro in un tegame capiente a fiamma moderata. Aggiungere i cubetti di carne e rosolare fino alla completa doratura su tutti i lati, ovvero, per 5-6 minuti. Togliere la carne dal tegame con un cucchiaio scanalato e trasferirla nel tegame in ceramica. Riscaldare il resto dell'olio e burro nel tegame, poi aggiungere la cipolla. Cucinare per 2 minuti fino a rendere la cipolla traslucida, poi aggiungere il resto delle verdure. Saltare le verdure fino a doratura completa, mescolando di tanto in tanto, per circa 10min. Trasferire le verdure nel tegame in ceramica. Riscaldare il brodo ed unirlo al tegame, per ridurre sedimenti. Versare il tutto nel tegame in ceramica. Aggiungere il concentrato di pomodoro, lo zucchero, la salsa Worcestershire, il rosmarino e le foglie di alloro nel tegame. Salare. Coprire lo slow cooker e passare da modalità "alta" a "auto". Cucinare per 1 ora e lasciare su "auto", o lasciare modalità "bassa" e cucinare per altre 6-8 ore, o fino a quando la carne e le verdure saranno tenere. Altrimenti, cucinare a modalità "alta" per 4-5 ore.
  3. Pepare prima di servire. Togliere le foglie di alloro e i rametti di rosmarino, cospargere di prezzemolo tritato e servire.

Osservazioni

È possibile cuocere questo spezzatino qualche giorno prima e riscaldarlo al momento di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (400 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

500

Grassi

19 g

30 %

Saturi 6.9 g
+ Trans 0.6 g

38 %

Colesterolo

90 mg

Sodio

320 mg

13 %

Carboidrati

48 g

16 %

Fibre

5 g

21 %

Zuccheri

8 g

Carboidrati netti

43 g

Proteine

35 g

Vitamina A

73 %

Vitamina C

44 %

Calcio

6 %

Ferro

32 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B6, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Fibra, Manganese, Rame, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Vitamina D
Low  :
Grassi saturi, Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Le verdure 2
Carne e alternative 3 ½
Grassi 4
Altri alimenti 0

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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