Gratin di porri

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Preparazione : 15 min Cottura : 25 min
340 calorie/porzione

Ingredienti

2 porri 600 g
40 g emmental 125 mL
125 mL latte parzialmente scremato
28 g burro 2 cucchiai
28 g farina di grano tipo 0 3 1/2 cucchiai
250 mL brodo di pollo
2 cucchiaini olio di semi, o d'oliva 10 mL
1 pizzico noce moscata
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g

Prima di cominciare

Per servire il gratin in porzioni singole, predisporre delle pirofile con capacità di circa 250 ml.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 215°C.
  2. Preparare i porri e tagliarli a rondelle fini.
  3. Scaldare l'olio a fiamma dolce in un tegame. Far rosolare i porri per circa 5 minuti e aggiungere il brodo caldo. Cuocere per 10 minuti fino a quando i porri si saranno inteneriti. Sgocciolare e conservare i porri in una ciotola. Rimettere il brodo precedentemente utilizzato nel tegame e aggiungere il latte. Scaldare il tutto per qualche minuto e lasciare sul fuoco a fiamma bassissima.
  4. Sciogliere il burro a fiamma bassa in un altro tegame. Aggiungere la farina e mescolare bene. Cuocere per 5 minuti rimescolando e assicurandosi di non scurire il roux.
  5. Versare il composto di brodo e latte caldo lentamente sul roux rimescolando con una frusta lentamente. Dopo circa 5 minuti, quando tutto sarà ben amalgamato, aggiungere i porri e la noce moscata grattugiata. Sobbollire per 5 minuti rimescolando spesso. Incorporare 2/3 del formaggio grattugiato. Aggiustare di condimento tenendo, però, in considerazione che il formaggio è già salato di suo.
  6. Versare la preparazione in una pirofila. Coprire con il resto del formaggio. Cuocere al forno per circa 10 minuti fino alla formazione di una crosticina dorata. Servire.

Osservazioni

È possibile preparare questo piatto qualche giorno prima e cuocerlo al forno al momento di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (340 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

340

Grassi

19 g

29 %

Saturi 9.7 g
+ Trans 0.6 g

51 %

Colesterolo

40 mg

Sodio

420 mg

17 %

Carboidrati

34 g

11 %

Fibre

4 g

16 %

Zuccheri

9 g

Carboidrati netti

30 g

Proteine

11 g

Vitamina A

58 %

Vitamina C

27 %

Calcio

29 %

Ferro

25 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Bone-sano
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Calcio, Ferro, Folati, Manganese, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A
Buona fonte di  :
Fosforo, Magnesio, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D, Vitamina E, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Fibra, Omega-3, Rame, Vitamina C

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure 3
Latte e alternative ½
Carne e alternative ½
Grassi 3 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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