Banana «bread» ipoallergenico

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Questa ricetta senza glutine, nè uova, nè latte consente l’utilizzo di banane molto mature, messe da parte preventivamente nel congelatore direttamente con la loro buccia.

Preparazione : 15 min Cottura : 45 min Attesa : 1 h Piatto di cottura : 24 x 13 cm
170 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Molto facile
  • Vegane
  • Glutine
  • Lattosio
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Diabetiche
  • Arteria-sano
  • Cuore-sano

Ingredienti

olio spray
2 porzioni Sostituto dell'uovo
70 g nocciole 170 mL
440 mL farina di riso integrale 300 g
65 g fecola di amaranto 125 mL
5 g bicarbonato 2 cucchiaini
1 g sale 1/4 cucchiaino
2 g cannella 1/2 cucchiaino
4 cucchiai olio di semi, o d'oliva 60 mL
85 mL sciroppo d'acero
3 banane 460 g
1 cucchiaio limone 1/2 limone

Prima di cominciare

Se non trovate la fecola di amaranta (arrow-root), rimpiazzatela con 45 g di amido di mais (maizena).

Metodo

     
  1. Preriscaldare il forno a 180°C. Ungere leggermente una teglia quadrata di 23 cm di lato. 
  2.  
  3. Preparare il sostituto dell’uovo
  4.  
  5. Macinare finemente metà delle nocciole e tritare grossolanamente l’altra metà. Mettere quelle tritate in una terrina. Aggiungerci la farina di riso, l’arrow-root (o maizena), il bicarbonato, il sale e la cannella. Mescolare bene. 
  6.  
  7. In una seconda terrina, unire l’olio con lo sciroppo d’acero. Aggiungere il sostituto dell’uovo, le banane schiacciate e il succo di limone. Amalgamare bene e poi incorporare questa preparazione umida a quella asciutta nell’altra terrina mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere le nocciole macinate finemente, accorpandole con una spatola. 
  8.  
  9. Versare il composto nella teglia e infornare. Cuocere per 45 minuti circa. 
  10.  
  11. Verificare la cottura introducendo uno stuzzicadenti. Se, nell’estrarlo, si presenta asciutto e pulito, significa che la cottura è terminata. 
  12.  
  13. Tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare almeno per 30 minuti prima di togliere il «bread» dalla teglia. Lasciarlo raffreddare per almeno altri 30 minuti prima di servire.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (60 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

170

Grassi

6 g

9 %

Saturi 0.5 g
+ Trans 0.1 g

3 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

110 mg

5 %

Carboidrati

28 g

9 %

Fibre

2 g

8 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

26 g

Proteine

2 g

Vitamina A

0 %

Vitamina C

4 %

Calcio

2 %

Ferro

5 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Manganese
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Niacina, Omega-3, Rame, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Vitamina K, Zinco
Povera di  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Frutta ½
Grassi 1
Altri alimenti ½

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