Salsa di pomodoro di casa

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La salsa di pomodoro è una delle basi della cucina italiana. Semplicissima da preparare, esistono versioni tanto numerose quanto le famiglie italiane. Tali ricette vengono trasmesse di madre in figlia e, poiché ciascuna è convinta di avere la "vera" ricetta, la custodisce molto gelosamente. Oggi io vi rivelerò la mia…

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Ingredienti

420 mL pelati 400 g
1/8 finocchi 65 g
1/2 carote 50 g
1/4 gambo sedano 18 g
2 cucchiai Olio aromatizzato all'aglio 30 mL
1/2 cucchiaino sale 2 g
1/4 cucchiaino pepe 1 g

Prima di cominciare

Per preparare questa ricetta è fortemente consigliato disporre di un robot da cucina per tritare le verdure e una pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura.

Metodo

  1. Tritare finemente la carota, il finocchio e il sedano.
  2. Riscaldare a fiamma dolce l'olio aromatizzato all'aglio sia che si usi la pentola a pressione sia che si proceda con un tegame. Aggiungere le verdure tritate. Cuocere per 4-5 minuti mescolando qualche volta. Le verdure si dovranno intenerire ma non bruciare. Aggiungere i pomodori a dadini, sale e pepe a volontà.
  3. In caso di utilizzo di pentola a pressione, coprire e chiudere portando ad alta pressione. Cuocere per 15 minuti a partire dal primo getto di vapore (seguire le indicazioni fornite dal produttore per determinare il momento in cui la pentola raggiunge l'alta pressione). Se non si utilizza la pentola a pressione, cuocere a fuoco lento con tegame coperto per circa 45 minuti.

Osservazioni

La salsa si conserva in frigo per 2 settimane. L'eccedenza può essere congelata.

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Pomodoro | Salse e dip | Halal | Kosher | Vegane | Vegetariane | Italiane

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