Insalata di farro mediterranea
Questa ricetta è ideale per un picnic o un buffet.
Ingredienti
160 g | farro | 250 mL | |
16 g | prezzemolo | 3 cucchiai | |
2 spicchi | aglio | ||
8 | pomodori secchi sott'olio | 30 g | |
1 scatola di 398 mL | cuori di carciofo in scatola | 6 unità | |
8 | olive nere, o verdi | 3 cucchiai | |
50 g | feta | ||
85 mL | olio extravergine di oliva | ||
3 cucchiai | limone | 1 limone | |
0.1 g | pepe di Cayenna [facoltativo] | 1 pizzico | |
0.1 g | sale [facoltativo] | 1 pizzico | |
0.1 g | pepe macinato [facoltativo] |
Prima di cominciare
Attenzione: a seconda del tipo di farro utilizzato, potrebbe risultare necessario mettere in ammollo almeno 4 ore prima della cottura. Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per preparare il pesto.
Metodo
- Mettere il farro in un tegamino, coprire con acqua e portare a ebollizione. Salare leggermente, coprire e far sobbollire fino alla cottura completa, ovvero, per circa 35 minuti. Sgocciolare e mettere da parte.
- Durante la cottura del farro, mettere tutti gli ingredienti in una ciotola.
- Aggiungere il farro e mescolare bene il tutto. Aggiustare di condimento e servire caldo o a temperatura ambiente.
Tabella valori nutrizionali
per 1 porzione (250g)
Quantità Valore quotidiano |
Calorie 400 |
Grassi 26 g 40 % |
Saturi
4.8 g
24 % |
Colesterolo 10 mg |
Sodio 590 mg 25 % |
Carboidrati 41 g 14 % |
Fibre 8 g 32 % |
Zuccheri 1 g |
Carboidrati netti 33 g |
Proteine 10 g |
Vitamina A 6 % |
Vitamina C 28 % |
Calcio 11 % |
Ferro 27 % |
Allegazioni
Questa ricetta è :- Senza :
- Zuccheri aggiunti
- Eccellente fonte di :
- Ferro, Fibra, Fosforo, Magnesio, Manganese, Vitamin K, Vitamina E
- Buona fonte di :
- Niacina, Potassio, Rame, Zinco
- Fonte di :
- Calcio, Folati, Selenio, Vitamina A, Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina C
Scambi diabete
Gruppo alimentare | Scambi |
---|---|
Frutta | 0 |
Le verdure | 1 ½ |
Carne e alternative | 0 |
Grassi | 4 ½ |