Filetto di pesce grigliatto su risotto al limone

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96% rifarebbero questa ricetta

Preparazione : 10 min Cottura : 20 min
410 calorie/porzione
  •  Facile
  • Glutine
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Arteria-sano
  • Cuore-sano

Ingredienti

1/2 scalogni 20 g
330 mL brodo di pollo
9 g burro 2 cucchiaini
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
130 g riso arborio 190 mL
300 g filetto di spigola/branzino
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 cucchiaio limone 1/2 limone
6 g parmigiano 2 cucchiai
2 g erba cipollina [facoltativo] 2 cucchiaini
3 g prezzemolo [facoltativo] 2 cucchiaini

Prima di cominciare

Per realizzare questa ricetta va bene qualsiasi filetto di pesce la cui carne è ben compatta. Scegliete, dunque, tra branzino, halibut, cernia, lampuga, dentice, ecc.

Metodo

  1. Tritare finemente lo scalogno. Riscaldare il brodo in un tegamino o al microonde tenendolo al caldo durante la preparazione del risotto (circa 20 minuti).
  2. Far sciogliere il burro e metà dell'olio in un tegame. Saltare lo scalogno per 2-3 minuti o fino a quando diventa traslucido. Aggiungere, dunque, il riso saltando per 1-2 minuti (fino a quando i chicchi diventano traslucidi) e mescolando rapidamente con un cucchiaio. Cuocere il risotto fino a quando il riso risulta cremoso ma ancora al dente (circa 20 minuti).
  3. Durante la cottura del riso, preparare il pesce: tagliare in pezzi della stessa grandezza corrispondenti al numero di porzioni desiderate. Spennellare il pesce con il resto dell'olio, salare e pepare, dunque, adagiare sul barbecue a potenza medio-alta o mettere al forno sotto il grill per circa 6 minuti. Girare solo 1 volta a metà cottura. La cottura dipende dallo spessore del pesce e, ad ogni modo, i filetti sono pronti quando il centro di ciascun pezzo diventa opaco. Controllare la cottura con una forchetta. Tenere al caldo.
  4. Quando il risotto è pronto, versare il succo di limone aggiungendone anche la buccia. Unire il Parmigiano Reggiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Mescolare bene il tutto.
  5. Distribuire il risotto sui piatti adagiandovi sopra il pesce. Cospargere di erba cipollina e prezzemolo tritato. Servire.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (320g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

410

Grassi

11 g

18 %

Saturi 3.6 g
+ Trans 0.1 g

19 %

Colesterolo

70 mg

Sodio

150 mg

6 %

Carboidrati

46 g

15 %

Fibre

1 g

2 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

45 g

Proteine

33 g

Vitamina A

11 %

Vitamina C

7 %

Calcio

7 %

Ferro

7 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Fosforo, Magnesio, Niacina, Selenio, Vitamina B6
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Potassio, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina E, Zinco
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Folati, Rame, Vitamina A, Vitamina B2
Povera di  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Grassi trans, Sugar

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 0
Le verdure ½
Carne e alternative 3 ½
Grassi 1 ½

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