Arrosto di manzo alle verdure

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La pancia di manzo non è tanto tenera quanto il filetto o altre parti nobili. Di contro, è ricca di sapore e costa poco.

Preparazione : 25 min Cottura : 50 min Attesa : 10 min
470 calorie/porzione
  •  Facile
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Kosher
  • Bambini contenti
  • Cuore-sano
  • Arteria-sano

Ingredienti

2 carote 200 g
2 patate 400 g
1 finocchi 360 g
6 spicchi aglio
4 cucchiai olio d'oliva 60 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 kg pancia di manzo disossata
2 cucchiai senape di Digione 30 g
pellicola d'alluminio
1 cucchiaino miele 7 g
125 mL vino rosso [facoltativo]
2 cucchiaini senape all'antica (con grani interi) 10 g

Prima di cominciare

Tenere al caldo i piatti di servizio posizionandoli sul piano cottura.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 160°C.
  2. Preparare le verdure tagliandole in pezzi uniformi di circa 1,5 cm. Lasciare l'aglio in camicia.
  3. Scaldare metà d'olio in una padella capiente e aggiungere tutte le verdure, esclusion fatta per l'aglio, e far saltare a fiamma moderata fino a quando assumeranno colore, per circa 8 minuti. Salare e pepare, dunque, togliere dalla padella le verdure trasferendole in un piatto.
  4. Versare nella stessa padella la rimanente parte d'olio e rosolare l'arrosto fino a completa doratura dei lati, ovvero, per 8-10 minuti. Trasferire l'arrosto in una teglia, spennellarlo con senape di Digione, aggiungere sale e pepe. Mettere via la padella senza pulirla al fine di conservare i succhi della carne e preparare la salsa. Mettere le verdure e gli spicchi d'aglio attorno alla carne.
  5. Cuocere al centro del forno per circa 50 minuti nel caso in cui si disponga di un arrosto di circa 1 kg o fino a quando il termometro inserito nella carne indicherà 70°C (cottura a puntino). Tirar fuori la teglia dal forno, adagiare l'arrosto su un tagliere, coprire con l'alluminio e lasciare riposare per 10 minuti. Lasciare le verdure nel forno spento. Sbucciare gli spicchi d'aglio, schiacciarli, ridurre in purea e mettere da parte.
  6. Scaldare il miele a fuoco vivo nella padella precedentemente usata. Deglassare con il vino (facoltativo) e aggiungere la senape in grani e gli spicchi d'aglio in purea. Cuocere il tutto per 1-2 minuti mescolando.
  7. Togliere l'alluminio e affettare finemente l'arrosto tagliando in senso trasversale. Servire le fette di carne con le verdure e la salsa sui piatti caldi.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (320g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

470

Grassi

20 g

30 %

Saturi 5 g
+ Trans 0.3 g

26 %

Colesterolo

100 mg

Sodio

280 mg

12 %

Carboidrati

28 g

9 %

Fibre

5 g

20 %

Zuccheri

4 g

Carboidrati netti

23 g

Proteine

45 g

Vitamina A

55 %

Vitamina C

31 %

Calcio

8 %

Ferro

40 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Fosforo, Magnesio, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamina A, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Fibra, Folati, Manganese, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K
Fonte di  :
Calcio, Rame, Vitamina B1
Povera di  :
Grassi saturi, Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Le verdure 1 ½
Carne e alternative 5
Grassi 2
Altri alimenti 0

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