Stufato di cervo al vino rosso

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Preparazione : 30 min Cottura : 1 h 30 min
380 calorie/porzione

Ingredienti

900 g spezzatino di cervo
40 g amido di mais (maizena) 75 mL
3 cucchiai olio d'oliva 45 mL
1/2 cipolle 100 g
1/2 carote 50 g
1/2 gambo sedano 35 g
1 spicchio aglio
3 1/2 cucchiaini concentrato di pomodoro 22 g
2 1/2 cucchiai Cognac 39 mL
135 mL vino rosso
190 mL brodo di manzo
1 alloro 0.2 g
2 chiodi di garofano 0.1 g
1 g erbe di Provenza 1 3/4 cucchiaino
1 pizzico pepe in grani 1 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g

Prima di cominciare

Disporre di una cocotte o pirofila piuttosto profonda con coperchio ermetico per preparare questa ricetta. Preriscaldare in forno a temperatura minima i piatti di servizio perché siano caldi al momento di servire.

Metodo

  1. Passare nella fecola i cubetti di carne.
  2. In una cocotte dal fondo spesso, scaldare l'olio a fuoco medio-vivo e rosolare i pezzi di carne, una piccola quantità alla volta. Girare i pezzi e cuocere per 5-7 minuti fino a quando saranno ben dorati uniformemente. Tirar fuori i cubetti dalla cocotte con una schiumarola o un cucchiaio con fori, salare e trasferire in un piatto.
  3. Nella cocotte aggiungere la cipolla, la carota e il sedano, dunque, cuocere rimescolando per circa 5 minuti o fino a quando si saranno inteneriti. Aggiungere l'aglio e cuocere per 1 minuto mescolando. Aggiungere il concentrato di pomodoro e il Cognac. Lasciare bollire fino a quando quest'ultimo sarà del tutto evaporato. Aggiungere il vino rosso e lasciare bollire fino a quando il liquido si riduce della metà circa.
  4. Rimettere i cubetti di cervo nella cocotte e aggiungere il brodo (quanto basta per coprire). Aggiungere le foglie di alloro, i chiodi di garofano, le erbe di Provenza e il pepe in grani.
  5. Abbassare la fiamma, coprire e lasciare sobbollire per 1 ora e 30 minuti o fino a quando la carne sarà tenera. Aggiungere del brodo per diluire la salsa se è di gradimento.
  6. Togliere le foglie di alloro e aggiustare di condimento. Servire nei piatti caldi.

Osservazioni

È possibile preparare questo piatto qualche giorno prima e riscaldarlo a fuoco medio-basso al momento di servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (220 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

370

Grassi

11 g

17 %

Saturi 3.6 g
+ Trans 0 g

18 %

Colesterolo

170 mg

Sodio

170 mg

7 %

Carboidrati

9 g

3 %

Fibre

1 g

3 %

Zuccheri

1 g

Carboidrati netti

8 g

Proteine

55 g

Vitamina A

19 %

Vitamina C

4 %

Calcio

2 %

Ferro

57 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Magnesio, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina E
Fonte di  :
Folati, Manganese, Vitamina K

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure ½
Carne e alternative 7
Grassi 1

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