Penne alla carbonara con asparagi

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Preparazione : 15 min Cottura : 15 min
280 calorie/porzione

Ingredienti

8 asparagi 160 g
2 cucchiaini olio d'oliva 10 mL
110 g penne rigate 1 pizzico
1 tuorli
1/2 cucchiaino origano 0.4 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 cucchiaio acqua di cottura della pasta 15 mL
8 g parmigiano 2 1/2 cucchiai

Prima di cominciare

Tenere al caldo i piatti di servizio posizionandoli sul piano cottura. Mettere lo scolapasta nel lavandino.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 230ºC.
  2. Preparare gli asparagi. Adagiarli su un unico strato in una placca oleata e girarli bene per ricoprirli interamente d'olio. Salare leggermente e cuocere al centro del forno per circa 8-10 minuti, a seconda della loro grandezza, fino a quando diventeranno scuri. Agitare la placca 2-3 volte durante la cottura perché gli asparagi possano grigliarsi in modo uniforme. Tagliare gli asparagi in pezzi grandi di 2 cm di dimensioni.
  3. Per non perdere tempo, preparare la salsa cuocendo la pasta contemporaneamente. Cuocere la pasta in una pentola grande d'acqua bollente e salata fino a quando sarà al dente.
  4. Nel frattempo, separare gli albumi dai tuorli. Mettere i primi in un contenitore di vetro con coperchio e conservare in frigo o in freezer per un prossimo utilizzo. Mettere i tuorli nella ciotola di servizio della pasta, cospargere d'origano, salare e pepare. Sbattere per 1 minuto con una forchetta, stemperare con l'acqua di cottura della pasta e mettere da parte.
  5. Scolare la pasta e versarla in una ciotola, mescolare rapidamente affinché i tuorli possano cuocere e ricoprire bene la pasta. Aggiungere gli asparagi con il loro succo di cottura, cospargere di Parmigiano grattugiato e servire nei piatti caldi.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (220 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

280

Grassi

8 g

12 %

Saturi 2.1 g
+ Trans 0 g

11 %

Colesterolo

110 mg

Sodio

210 mg

9 %

Carboidrati

42 g

14 %

Fibre

4 g

15 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

38 g

Proteine

11 g

Vitamina A

13 %

Vitamina C

6 %

Calcio

8 %

Ferro

18 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Folati, Manganese, Selenio, Vitamin K
Buona fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Vitamina B12, Vitamina E, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Fibra, Magnesio, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2 ½
Le verdure 0
Carne e alternative ½
Grassi 1

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  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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