Noce di manzo al vino con purea di patate

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Un classico della cucina da bistrot: "Bavette à l'échalote", servito con purea di patate e funghi.

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Ingredienti

??? noce di manzo ???
??? olio d'oliva ???
??? scalogni ???
??? erbe di Provenza ???
??? vino rosso ???
??? pellicola d'alluminio ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???
??? sale [facoltativo] ???
??? patate ???
??? latte di soia, senza zucchero, fortificato ???
??? margarina ???
??? olio di semi ???
??? funghi champignon ???
??? pane ???

Prima di cominciare

Occorre marinare la carne almeno 12 ore prima di cucinarla.

Metodo

Marinare

  1. Con un coltello fare delle incisioni a scacchiera sul pezzo di carne e adagiarlo su un piatto. Aggiungere l'olio, la metà degli scalogni, le erbe di Provenza e metà del vino. Pepare a piacere. Lasciare riposare in frigo almeno per 12 ore (24 ore al massimo).

Cuocere al barbecue o al forno

  1. Preriscaldare il forno a 195°C o il barbecue a fiamma media.
  2. Lavare le patate ma non sbucciarle. Disporle in una casseruola d'acqua con un po' di sale e farle bollire fino a quando saranno molto tenere (20-25 minuti). Scolare bene e sbucciare.
  3. Tirar fuori il pezzo di carne dalla marinatura. Sgocciolare bene conservando il succo e asciugare. Adagiare su una griglia posizionata sopra una teglia o direttamente su una griglia del barbecue.
  4. Cuocere al centro del forno o sul barbecue. Il tempo di cottura esatto dipende dallo spessore della carne e dai vostri gusti. Per un pezzo di carne di 300-450 g., calcolare circa 10-12 minuti per una cottura al sangue, 15-17 minuti per una cottura media. Per un pezzo di carne di 500-600 g., calcolare circa 15 minuti per una cottura al sangue, 18-20 minuti per una cottura media. Evitare di cuocere troppo la noce di manzo.
  5. Nel frattempo mettere il latte e la margarina in una ciotola. Scaldare in un microonde a potenza medio-alta per qualche decina di secondi, finché non sarà ben caldo.
  6. Schiacciare le patate e ridurle in purè con uno schiacciapatate o un passa­verdure. Rimettere il purè nella casseruola, versare il burro e il latte di soia, un pizzico di sale e di pepe. Amalgamare bene il tutto con una spatola. Aggiungere un po' di latte se si vuole ottenere un purè più cremoso.
  7. Scaldare l'olio di semi in un tegame a fiamma moderata. Aggiungere i funghi e far saltare fino a quando saranno dorati e l'acqua dei funghi sarà evaporata, ovvero, per 3-4 minuti. Abbassare la fiamma portando il fuoco a medio-dolce, aggiungere il resto degli scalogni e far rosolare fino a quando diventano trasparenti, ovvero, per 2-3 minuti rimescolando. Salare e pepare a piacere.
  8. Dopo la cottura della noce di manzo, adagiarla su un tagliere, coprire con l'alluminio e lasciare riposare per 5 minuti perché i succhi si possano riassorbire.
  9. Nel frattempo, in un tegamino scaldare la marinata messa da parte e i succhi di cottura. Aggiungere il resto di vino e cuocere il tutto per 1 minuto a fiamma alta. Aggiungere il burro rimescolando fino a quando si sarà sciolto, ovvero, per 1 minuto. Riscaldare la purea.
  10. Tagliare la carne in porzioni, salare a piacere e servire ricoprendo con la salsa. Servire con la purea, i funghi e il pane.
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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (430 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

600

Grassi

23 g

36 %

Saturi 5 g
+ Trans 0.3 g

26 %

Colesterolo

50 mg

Sodio

330 mg

14 %

Carboidrati

66 g

22 %

Fibre

6 g

25 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

60 g

Proteine

34 g

Vitamina A

10 %

Vitamina C

33 %

Calcio

15 %

Ferro

47 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D, Vitamina E, Zinco
Buona fonte di  :
Calcio, Vitamina C
Fonte di  :
Vitamina A

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 3 ½
Le verdure 1
Carne e alternative 3
Grassi 3

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata
Ricetta che corrisponde ai fabbisogni degli sportivi e delle famiglie attive

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