Cavoletti di Bruxelles brasati alla maggiorana

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Sviluppato nel XVI secolo in Belgio, questo membro della famiglia delle crucifere è un'eccellente fonte di vitamine e un alimento funzionale con un'efficacia ben nota nella protezione da certi tipi di tumori, come quello al seno e alla prostata. Il metodo di preparazione qui descritto ha un doppio vantaggio: sfruttare questo potere anti-tumorale e conquistare, in generale, anche coloro i quali non sono grandi amanti del cavoletto di Bruxelles.

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Ingredienti

??? cavoletti di Bruxelles ???
??? scalogni ???
??? burro ???
??? pinoli ???
??? brodo di pollo ???
??? maggiorana ???
??? panna da montare ???
??? sale ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???

Metodo

  1. Preparare le verdure: tagliare a metà i cavoletti o a spicchi se sono troppo grandi e tritare finemente gli scalogni.
  2. Scaldare metà del burro in una padella grande a fiamma moderata. Aggiungere i pinoli e farli saltare fino a quandi saranno dorati mescolandoli di continuo per non bruciarli. Togliere i pinoli dalla padella e metterli da parte.
  3. Aggiungere i cavoletti nella padella e cuocere per 2 minuti mescolando. Versare il brodo, coprire e sobbollire fino a quando i cavoletti si saranno inteneriti, ovvero, per circa 7 minuti. Togliere il coperchio e continuare a sobbollire fino a quando il liquido sarà evaporato, ovvero, per circa 7 minuti.
  4. Nel frattempo, scaldare il resto del burro in una padellina a fiamma medio-dolce. Intenerire gli scalogni per circa 2 minuti, dunque, trasferirli nella padella grande con i cavoletti. Aggiungere la maggiorana tritata e la panna. Cuocere a fiamma bassa rimescolando per circa 3 minuti. Salare e pepare. Aggiungere i pinoli e servire.
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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (170 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

180

Grassi

15 g

22 %

Saturi 6.8 g
+ Trans 0.2 g

35 %

Colesterolo

30 mg

Sodio

240 mg

10 %

Carboidrati

12 g

4 %

Fibre

5 g

20 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

7 g

Proteine

5 g

Vitamina A

28 %

Vitamina C

115 %

Calcio

8 %

Ferro

21 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Folati, Manganese, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina C
Buona fonte di  :
Ferro, Fibra, Magnesio, Potassio, Vitamina B1
Fonte di  :
Calcio, Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina E, Zinco

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1
Grassi 3

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Verdura | Contorni | Ricche di fibre | Halal | Ricche di ferro | Natale

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