Cannelloni agli spinaci

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Preparazione : 20 min Cottura : 35 min Attesa : 5 min Piatto di cottura : 27 x 18 cm
500 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Facile
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Bambini contenti
  • Bone-sano

Ingredienti

340 g spinaci
1 cipolle 200 g
1 1/2 cucchiaio olio d'oliva 23 mL
35 g burro 2 1/2 cucchiai
30 g farina di grano tipo 0 4 cucchiai
500 mL latte parzialmente scremato
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
360 g ricotta 440 mL
40 g parmigiano 190 mL
2 uova
1 pizzico noce moscata
12 cannelloni 120 g

Prima di cominciare

I cannelloni non necessitano di precottura prima di farcirli. Tuttavia, è possibile sbollentarli per 4 minuti riducendo così il tempo di cottura al forno a soli 15 minuti.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 190ºC.
  2. Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla; lavare e scolare gli spinaci, dunque, mettere da parte.
  3. Scaldare l'olio in una padella a fiamma moderata. Far rosolare la cipolla per 2-3 minuti, dunque, aggiungere gli spinaci. Salare, coprire e cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti, ovvero, fino a quando le foglie appassiscono e diventano verde scuro. Trasferire in uno scolapasta e premere per togliere l'acqua in eccesso. Tritare grossolanamente.
  4. Nel frattempo, scaldare il burro a fiamma bassa in un tegame dal fondo spesso. Aggiungere la farina e cuocere il tutto a fiamma bassa per 3 minuti rimescolando. Versare il latte rapidamente mescolando con forza per evitare la formazione dei grumi. Portare a ebollizione, dunque, abbassare la fiamma e sobbollire per 5 minuti rimestando di tanto in tanto. Salare e pepare.
  5. Togliere dal fuoco il tegame. Aggiungere tutta la ricotta e quasi tutto il Parmigiano (metterne da parte 2-3 cucchiai con cui cospargere alla fine la superficie delle lasagne). Aggiungere l'uovo, gli spinaci, la noce moscata e mescolare bene il tutto.
  6. Versare qualche cucchiaio di questo composto nel fondo della pirofila. Farcire i cannelloni col composto, dunque, adagiarli nella pirofila in un solo strato (se la pirofila a vostra disposizione non è abbastanza grande per quantità importanti, è possibile sovrapporre due strati). Coprire con il composto rimanente e il Parmigiano messo da parte.
  7. Cuocere al centro del forno per 35-40 minuti fino a quando la superficie diventa dorata. Lasciare riposare per 5 minuti a temperatura ambiente prima di servire.

Osservazioni

È possibile assemblare il piatto 2 giorni prima e mettere in frigo o congelare coprendo bene. Senza scongelare, i cannelloni possono essere cotti al forno per circa 1 ora.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (400g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

500

Grassi

24 g

37 %

Saturi 12.3 g
+ Trans 0.4 g

64 %

Colesterolo

150 mg

Sodio

400 mg

17 %

Carboidrati

45 g

15 %

Fibre

3 g

13 %

Zuccheri

10 g

Carboidrati netti

42 g

Proteine

27 g

Vitamina A

145 %

Vitamina C

15 %

Calcio

56 %

Ferro

24 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Bone-sano, Bone-sano
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Calcio, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B2, Vitamina D, Vitamina E, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Vitamina B1, Vitamina B6
Fonte di  :
Fibra, Rame, Vitamina C
Povera di  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure 1
Latte e alternative ½
Carne e alternative 2
Grassi 3 ½

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