Torta al limone con lemon curd

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Con il termine curd si indica una crema densa che si prepara con il succo e la scorza del limone oppure di una miscela di agrumi a vostra scelta. In questa ricetta, il limone è protagonista, accompagnato da un po' di arancia o pompelmo.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Ingredienti

380 g farina di grano tipo 0 750 mL
300 g burro 310 mL
500 g zucchero 625 mL
3 uova
5 g lievito in polvere 2 cucchiaini
sale, un pizzico
3 limoni 360 g
250 mL panna da montare
1 arance, o pompelmo 180 g
4 tuorli

Prima di cominciare

Uno sbattitore o un'impastatrice vi tornerà utile per questa ricetta. Il lemon curd ha un gusto molto forte dovuto agli oli essenziali presenti nella buccia degli agrumi. Scegliete dei frutti biologici e lavateli bene prima di ricavarne la scorza e il succo.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175°C. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambella.
  2. In una ciotola mescolare la farina, il lievito in polvere e il sale.
  3. In un'altra ciotola sbattere con uno sbattitore 400 gr di zucchero e 200 g di burro per circa 4-5 minuti, ovvero, fino a quando il composto diventa pallido. Aggiungere le uova, una alla volta, alternando con il composto secco e sbattendo dopo aver aggiunto ciascun uovo. Aggiungere il succo e un po' di scorza di 2 limoni e mescolare bene il tutto.
  4. Unire la panna al composto a base di uova e amalgamare bene.
  5. Versare l'impasto nello stampo per ciambella distribuendolo uniformemente. Cuocere al centro del forno per 45 minuti, ovvero, fino a quando la torta sarà ben dorata. Verificare la cottura facendo la"prova dello stecchino".
  6. Lasciare intiepidire per almeno 30 minuti nello stampo prima di sformarlo su una griglia. Lasciare raffreddare per altri 30 minuti.
  7. Nel frattempo, preparare la crema. Mettere in un tegame i tuorli, il resto dello zucchero, la parte rimanente della buccia e del succo di limone e un po' di scorza di arancia (o pompelmo). Cuocere a fuoco medio fino all'addensamento del composto rimescolando di continuo per circa 5-6 minuti. A fiamma spenta, incorporare il resto del burro.
  8. Versare il lemon curd sulla torta fredda e servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (120 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

430

Grassi

23 g

35 %

Saturi 13.5 g
+ Trans 0.8 g

72 %

Colesterolo

150 mg

Sodio

50 mg

2 %

Carboidrati

53 g

18 %

Fibre

1 g

5 %

Zuccheri

34 g

Carboidrati netti

52 g

Proteine

5 g

Vitamina A

22 %

Vitamina C

18 %

Calcio

5 %

Ferro

11 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Folati, Selenio
Buona fonte di  :
Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B12
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Fosforo, Manganese, Niacina, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina D, Vitamina E
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Frutta 0
Carne e alternative 0
Grassi 4
Altri alimenti 2

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Dessert | Povere di sodio | Halal | Kosher | Vegetariane | Italiane

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