Polpette di carne alla svedese

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"Köttbullar" è il nome di questo piatto svedese che si serve, secondo tradizione, con patate bollite e una gelatina di mirtilli rossi (una specie di cranberry). La spezia utilizzata nel condimento di questo piatto è il pimento, conosciuto anche come pepe della Giamaica o come "allspice", termine inglese che pone l'accento sul fatto che ricorda nel sapore numerose spezie tra cui chiodo di garofano, cannella e noce moscata.

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Preparazione : 30 min Cottura : 30 min Attesa : 1 h
300 calorie/porzione
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Ingredienti

1/2 patate 100 g
4 g prezzemolo 2 cucchiaini
1 g aneto 2 cucchiaini
1 uova
400 g carne macinata di manzo, magra
1 1/2 cucchiaio acqua 23 mL
1 g pepe della Giamaica 1/4 cucchiaino
1/4 cucchiaino sale 2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
28 g zucchero di canna integrale 2 1/2 cucchiai
2 cucchiai senape di Digione 30 g
2 cucchiaini aceto 10 mL
2 cucchiaini olio di semi, o d'oliva 10 mL
2 cucchiaini olio d'oliva 10 mL
pellicola d'alluminio

Prima di cominciare

È possibile cuocere queste polpette al forno o al barbecue. Se si realizzano delle polpette di piccole dimensioni, potranno anche essere servite all'aperitivo accompagnate da salse.

Metodo

  1. Pelare le patate e far bollire fino a quando si saranno intenerite, ovvero, per 20-25 minuti. Scolare bene, mettere in una ciotola e ridurre in purea.
  2. Affettare il prezzemolo e l'aneto aggiungendone metà alle patate e conservando il resto. Alla ciotola aggiungere l'uovo, la carne macinata, l'acqua, il pimento, sale e pepe. Amalgamare il tutto a mani nude fino all'ottenimento di una consistenza omogenea. Ricavare dal composto delle polpette da 2-3 cm, adagiarle su un piatto, coprire e mettere in frigo minimo per 1 ora oppure per tutta la notte (perché la consistenza del composto si rassodi).
  3. Nel frattempo, in una ciotolina mescolare tutti gli altri ingredienti (inclusi il prezzemolo e l'aneto messi da parte prima), esclusion fatta per l'olio d'oliva, fino a quando il composto si sarà ben raffinato.
  4. Preriscaldare il forno a 175°C. Foderare una placca con l'alluminio.
  5. Riscaldare a fiamma moderata l'olio d'oliva in una padella capiente e aggiungere le polpette facendole dorare per circa 5 minuti (tutti i lati dovranno essere ben coloriti). A seconda della quantità delle polpette, potrebbe essere necessario cuocerle in padella a più riprese. Adagiare le polpette sulla placca e spennellarle di salsa.
  6. Coprire le polpette con un foglio di alluminio e cuocere al centro del forno per 25-30 minuti. In alternativa, cuocere le polpette al barbecue su una griglia calda e oleata. Servire le polpette con il resto della salsa.
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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (140 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

300

Grassi

17 g

26 %

Saturi 5.5 g
+ Trans 0 g

28 %

Colesterolo

100 mg

Sodio

340 mg

14 %

Carboidrati

12 g

4 %

Fibre

1 g

2 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

11 g

Proteine

23 g

Vitamina A

2 %

Vitamina C

4 %

Calcio

3 %

Ferro

18 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Niacina, Selenio, Vitamin B12, Zinco
Buona fonte di  :
Ferro, Fosforo, Potassio, Vitamina B2, Vitamina B6
Fonte di  :
Acido pantotenico, Folati, Magnesio, Rame, Vitamina B1, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure 0
Carne e alternative 3
Grassi 3
Altri alimenti ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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