Diete salute intelligenti

Basate su dati comprovati
Efficaci per la prevenzione primaria, secondaria e terziaria

Sapere cosa mangiare giorno dopo giorno può essere un vero rompicapo, specialmente quando si hanno necessitá particolari. Tutto si semplifica con delle diete sane, adeguate e facili da seguire

Diete disponibili

Basate sull’alimentazione mediterranea

  • Varie, equilibrate e rinnovate ogni settimana
  • Privilegianti i prodotti freschi locali e di stagione
  • Verificate dalla nostra equipe di dietisti/nutrizionisti

Totalmente personalizzate

E in più…

  • Lista della spesa con le quantità esatte, per non dimenticare nulla ed evitare gli sprechi
  • Guida alla preparazione per risparmiare tempo in cucina

Descrizione

Questi menu sono composti per facilitare l’adozione di sane abitudini alimentari a coloro che non hanno particolari esigenze o problemi. Sono basati sulla dieta mediterranea.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“The PREDIMED study results demonstrate that a high-unsaturated fat and antioxidant-rich dietary pattern such as the Mediterranean Diet is a useful tool in the prevention of Cardiovascular Disease [and other chronic diseases].”Ros, Emilio, et al. “Mediterranean diet and cardiovascular health: Teachings of the PREDIMED study. Advances in Nutrition 5.3 (2014): 330S-336S.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2019
  2. Health Canada Dietary Reference Intake Tables
  3. Ministero della Salute – Italia, Alimentazione corretta
  4. Società Svizzera di Nutrizione (SSN), Piramide alimentare svizzera
  5. USDA (USA), ChooseMyPlate.gov, consultato il 18 marzo 2020
  6. National Health Service (NHS) – UK, The Eatwell Guide
  7. Academy of nutrition and dietetics, Food, consultato il 18 marzo 2020

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro di medicina preventiva del Montreal Heart Institute prescrive la dieta mediterranea ai pazienti.

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Descrizione

Questi menu sono composti per consentire a chiunque di seguire una dieta vegana senza rischi di carenze nutrizionali. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere qualsiasi prodotto di origine animale (carne, pollame, pesce e frutti di mare, latticini, uova, miele).

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

« […] appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes. »American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. J Am Diet Assoc; 109(7): 1266-82

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti

  1. Davis, Brenda, and Vesanto Melina. Becoming Vegan: The Complete Reference to Plant-Base Nutrition
  2. Melina, Vesanto, Winston Craig, and Susan Levin. “Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets.”Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116.12 (2016): 1970-1980.
  3. Vegetarian Resource Group (USA), Veganism in a Nutshell, accessed March 18, 2020
  4. Mayo Clinic. Vegetarian diet: How to get the best nutrition, july 2019
  5. Academy of Nutrition and Dietetics (American Dietetic Association) (USA) : Vegetarian and special Diets, accessed March 18, 2020
  6. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, January 2019
  7. Health Canada Dietary Reference Intake Tables
  8. Ministero della Salute – Italia, Alimentazione corretta
  9. Società Svizzera di Nutrizione (SSN), Piramide alimentare svizzera

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro di medicina preventiva del Montreal Heart Institute prescrive i nostri menu vegani ai pazienti interessati.

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Descrizione

Questi menu sono composti per permettere a chiunque di seguire una dieta vegetariana senza rischi di carenze nutrizionali. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere tutte le carni animali (carne, pesce e frutti di mare), permettendo il consumo di latticini e uova.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Dietitians of Canada. Eating Guidelines for Lacto-Ovo Vegetarians, settembre 2010
  2. USDA, Tips for Vegetarian, consultato il 5 marzo 2020
  3. Mayo Clinic. Vegetarian diet: How to get the best nutrition, july 2019
  4. Melina, Vesanto, Winston Craig, and Susan Levin. “Position of the academy of nutrition and dietetics: vegetarian diets.”Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116.12 (2016): 1970-1980.
  5. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2019
  6. Health Canada Dietary Reference Intake Tables

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro di medicina preventiva del Montreal Heart Institute prescrive i nostri menu vegetariani ai pazienti interessati.

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Descrizione

Questi menu sono composti per permettere una perdita di peso graduale, sicura e duratura e l’adozione di sane abitudini alimentari. Sono basati sulla dieta mediterranea e contengono proteine e fibre a sufficienza per saziare, controllando al contempo l’apporto calorico quotidiano. Sono disponibili in diversi livelli calorici.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Meta-analyses of RCTs found that Mediterranean diets with energy restrictions are either as effective or more effective in achieving weight loss than other menury interventions (low carbohydrate and low fat diets with or without energy restrictions) among overweight or obese adults when followed for at least six months. Thus, the Mediterranean diet can be considered by overweight or obese individuals interested in weight loss, if the eating plan is compatible with their health status, menury preference and budget.”PEN Nutrition, 2015GRADE of Evidence B

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Dietitians of Canada. Weight Management, agosto 2011
  2. American Dietetic Association (USA). Position of the American Dietetic Association: Weight Management, 2009
  3. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, marzo 2019

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro di medicina preventiva del Montreal Heart Institute prescrive la dieta mediterranea ai pazienti che devono perdere peso.

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Descrizione

Questi menu sono composti per rispondere al fabbisogno alimentare delle donne incinte, durante i tre trimestri, includendo un livello calorico progressivo. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere o limitare tutti gli alimenti sconsigliati e includere gli alimenti specificamente raccomandati. Sono anche ottimizzati per prevenire e aiutare a gestire il diabete di gravidanza.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. The Sensible Guide to a Healthy Pregnancy , PUBLIC HEALTH AGENCY OF CANADA, settembre 2008.
  2. Prenatal Nutrition Guidelines for Health Professionals – Background on Canada’s Food Guide , HEALTH CANADA, gennaio 2010.
  3. Nutrients of Special Concern for a Healthy Pregnancy: Folate, HEALTH CANADA, aprile 2008.
  4. Canadian Gestational Weight Gain Recommendations, HEALTH CANADA, gennaio 2010.
  5. Weight Gain During Pregnancy: Reexamining the Guidelines, INSTITUTE OF MEDICINE, maggio 2009.
  6. U.S. Department of Health and Human Services / Office on Women’s Health

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • La Clinique de santé des femmes raccomanda i nostri menu alle sue pazienti.

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Descrizione

Questi menu sono composti per rispondere al fabbisogno alimentare durante l’allattamento, sia per la madre che per il suo bebè. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere o limitare tutti gli alimenti sconsigliati e includere tutti gli alimenti specificamente raccomandati.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Health Canada, Eating Well with Canada’s Food Guide, Guidelines specific to Breastfeeding Female , 2007
  2. Institut national de santé publique – Québec, From Tiny Tot to Toddler: a practical guide for parents from pregnancy to age two , marzo 2011
  3. United States Department of Agriculture (USDA), Daily Food Plans for Pregnancy & Breastfeeding, febbraio 2011
  4. EXTENSO (francese), Quoi manger quand on allaite?, gennaio 2010
  5. NaitreEtGrandir.com (francese), L’alimentation pendant l’allaitement , marzo 2011

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • La Clinique de santé des femmes raccomanda i nostri menu alle sue pazienti.

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Descrizione

Questi menu sono composti per aiutare ad attenuare i sintomi della menopausa e a ridurre i rischi di osteoporosi e delle malattie cardiovascolari. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati secondo le raccomandazioni specifiche applicabili. Inoltre, sono disponibili in diversi livelli calorici, per facilitare il controllo del peso.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“To maintain good heart health, all [menopausal] women should be advised to adopt the menury and lifestyle strategies recommended for the general population.”PEN Nutrition, 2009GRADE of Evidence B

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Osteoporosis Canada, Nutrition, 2023
  2. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, marzo 2019

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • La Clinique de santé des femmes raccomanda i nostri menu alle sue pazienti.

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Descrizione

Questi menu sono composti per permettere alle persone con una diagnosi di malattia celiaca o con sensibilità al glutine non-celiaca, di seguire in tutta sicurezza un’alimentazione senza glutine sana ed equilibrata, senza rischi di carenze nutrizionali. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere tutti gli alimenti e i prodotti contenenti glutine.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Lifelong gluten-free diet (GFD) is the only effective treatment to alleviate the symptoms, normalize antibodies and the intestinal mucosa in patients with CD.”Rubio-Tapia, Alberto, et al. “Mucosal recovery and mortality in adults with celiac disease after treatment with a gluten-free diet.” The American journal of gastroenterology 105.6 (2010): 1412.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Canadian Gastrointestinal Society, Celiac Disease, maggio 2012
  2. Canadian Celiac Association, The GF Diet, dicembre 2012
  3. Canadian Digestive Health Foundation (CDHF), Celiac Disease, novembre 2012
  4. World Gastroenterology Organisation (WGO), Global Guidelines: Celiac disease, aprile 2012, p.17-20
  5. Mayo Clinic, Gluten-free diet: What’s allowed, what’s not, dicembre 2011
  6. Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ), La maladie cœliaque, Manuel de nutrition clinique, 2009 (francese)
  7. Extenso, Department of Nutrition, University of Montreal, L’intolérance au gluten, novembre 2012 (francese)
  8. Fondation québécoise de la maladie coeliaque, Livret des ingrédients permis et à éviter, 2018 (francese)
  9. Association Française des Intolérants Au Gluten (AFDIAG), Produits généraux autorisés/interdits dans un régime sans gluten, novembre 2012 (francese)
  10. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, marzo 2019

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • La CCA (Canadian Celiac Association) e la FQMC (Fédération québécoise de la maladie coeliaque) raccomandano ai propri membri di seguire i nostri menu.

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Descrizione

Questi menu a basso contenuto di FODMAP sono composti per permettere alle persone con una diagnosi di sindrome del colon irritabile, di identificare quali carboidrati fermentanti sono responsabili dei loro sintomi (gonfiori, gas intestinali, diarrea o stitichezza, ecc.), e a quali dosi, attraverso un protocollo strutturato e approvato. I menu sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per limitare i diversi FODMAP al di sotto delle soglie tollerabili.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Data from several short-term controlled clinical trials suggests that a low FODMAP diet can reduce gastrointestinal symptoms (i.e. abdominal pain, bloating, excessive flatus), compared to no dietary intervention in up to 75% of individuals with IBS.”PEN Nutrition, 2015GRADE of Evidence B

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Chey, W. D., Kurlander, J., & Eswaran, S. (2015). Irritable Bowel Syndrome – A Clinical Review. Journal of the American Medical Association, 313(9), 949.
  2. Gibson, P. R. and Shepherd, S. J. (2010), Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: The FODMAP approach. Journal of Gastroenterology and Hepatology, 25: 252–258.
  3. Monash University. (2015). The Monash University Low FODMAP Diet.
  4. Shepherd, S. & Gibson, P. (2013). The Complete Low-FODMAP Diet. Australia : The Experiment.
  5. PEN Nutrition, Gastrointestinal System-Irritable Bowel Syndrome: Key Practice Points, marzo 2015
  6. Health Canada. Eating Well with Canada’s Food Guide , gennaio 2019

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Descrizione

Questo insieme di menu aiuta, da una parte, a prevenire l’infiammazione e la diverticolite nelle persone che soffrono di diverticolosi e, dall’altra, a favorire il trattamento della diverticolite. Il protocollo strutturato e sperimentato permette ai pazienti di beneficiare dell’alimentazione adattata alla propria situazione personale. Ad esempio, in seguito ad un’ospedalizzazione con dieta liquida, il paziente seguirà il menu limitato in fibre per tre settimane, e continuerà con i menu di transizione, che aumentano progressivamente le fibre alimentari durante altre tre settimane. Dopo di che seguiranno i menu di mantenimento ricchi di fibre, che minimizzano i rischi di recidive. Tutti questi menu sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per dosare gli apporti quotidiani di fibre alimentari come spiegato qui.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Data from a large prospective cohort study suggests a benefit of a high fibre diet (particularly cellulose fibre) on decreasing the risk of developing diverticular disease. […] A diet that meets the adequate intake (AI) for fibre, with particular emphasis on vegetable and fruit sources may be beneficial in preventing diverticula from forming and does not produce adverse effects on existing symptoms of diverticular disease.”PEN Nutrition, 2009GRADE of Evidence C.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Canadian Society of Intestinal Research, Diverticular Disease, agosto 2011
  2. Canadian Digestive Health Foundation, Diverticular Disease, settembre, 2011
  3. Dieticians of Canada and HealthLink BC, Eating Guidelines for Diverticular Disease, ottobre 2009
  4. UCSF Nutrition Counseling Center (USA), Diverticular Disease and Diet , febbraio 2011
  5. Mayo Clinic (USA), Diverticulitis diet, luglio 2009
  6. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide , gennaio 2008

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Descrizione

Questi menu sono composti per permettere il sollievo dai disagi associati al reflusso gastroesofageo. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere o limitare, a seconda dei casi, gli alimenti irritanti e che favoriscono l’acidità. Proposte anche in versione ipocalorica per favorire la perdita di peso qualora fosse necessario.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Many guidelines for the treatment of mild gastroesophageal reflux disease (GERD) recommend an initial trial of lifestyle modification combined with over-the-counter medications, […]. Although there are limited studies done in individuals with GERD to demonstrate the effectiveness of lifestyle recommendations on GERD symptoms, these strategies may have additional health benefits in addition to any improvement in GERD.”PEN Nutrition, 2008GRADE of Evidence C

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Canadian Digestive Health Foundation. GERD
  2. International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders. Treatment of GERD
  3. National Digestive Diseases Information Clearinghouse (USA). Heartburn, Gastroesophageal Reflux (GER), and Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)
  4. Mayo Clinic (USA). Heartburn: Lifestyle and home remedies
  5. Société Nationale Française de Gastroentérologie. Oesophage: Reflux gastro-oesophagien, (francese)
  6. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide

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Descrizione

Questi menu sono composti per prolungare i periodi di remissione con un’alimentazione equilibrata e varia. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per proporre dei pasti più contenuti e degli spuntini per facilitare la digestione e diminuire i disagi. Incoraggiano la diversificazione dell’alimentazione (varietà), e rispondono al contempo alle necessità del paziente.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Crohn’s and Colitis Foundation of Canada, Diet and nutrition, accesso ottobre 2020
  2. PENnutrition, Gastrointestinal System – Inflammatory Bowel Disease. 2018
  3. Canadian society of intestinal research, Inflammatory Bowel Disease and the Balanced Dinner Plate. 2012
  4. Sang, L.-X., Chang, B., Zhang, W.-L., Wu, X.-M., Li, X.-H., & Jiang, M. (2010). Remission induction and maintenance effect of probiotics on ulcerative colitis: A meta-analysis. World Journal of Gastroenterology : WJG, 16(15), 1908–1915.
  5. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2019

Medici prescrittori e testimonianze professionali

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Descrizione

Questi menu sono composti per favorire il transito intestinale e alleviare la stipsi. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per aumentare progressivamente l’apporto di fibre, al fine di diminuire i disagi.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Canadian Society of Intestinal Research, Constipation and Diet, agosto 2012
  2. Canadian Digestive Health Foundation, Living with Constipation, agosto 2012
  3. American Dietetic Association (USA), Nutrition Therapy for Constipation, agosto 2012
  4. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2008

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Descrizione

Questi menu sono composti per aiutare a controllare la glicemia, la pressione arteriosa e il tasso lipidico nel sangue e per mantenere il peso forma. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per garantire una ripartizione uniforme dei carboidrati tra i pasti della giornata. Inoltre, sono povere di grassi saturi e zuccheri aggiunti. Disponibili in diversi livelli calorici.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Individuals who have pre-diabetes or diabetes should receive individualized nutrition therapy; […] Clinical trials/outcome studies have reported decreases in HbA1c (A1C) of […] and 1–2% in type 2 diabetes. […] Meta-analysis and expert committees also support a role for lifestyle modification in treating hypertension.”Diabetes Care, 2008.

“Adults and adolescents with diabetes who use a web-based care management tool, in addition to standard care, may exhibit significantly better glucose control compared to individuals participating in standard self-management diabetes education.”PEN Nutrition, 2016GRADE of Evidence B

“Adults and older adolescents with diabetes who use a web-based care management tool, in addition to standard care, display better health-related quality of life characteristics compared to individuals only participating in standard self-management diabetes education.”PEN Nutrition, 2013GRADE of Evidence C

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Canadian Diabetes Association, 2018 Clinical Practice Guidelines Committees
  2. Evert, Alison B., et al. “Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report.”Diabetes Care 42.5 (2019): 731-754.
  3. Health Canada Dietary Reference Intake Tables, accesso gennaio 2020
  4. Diabetes Quebec and Santé et Services sociaux Québec, Meal Planning for People with Diabetes, 2011
  5. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2019
  6. American Diabetes Association (USA), Nutrition, accesso gennaio 2020
  7. International diabetes federation, Type 2 diabetes, accesso gennaio 2020

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Dal 2012 il CHUM (Centro ospedaliero dell’Università di Montréal) prescrive i nostri menu ai pazienti diabetici del Centro di Cardiologia Preventiva.

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Descrizione

Questi menu sono composti per aiutare a controllare la glicemia e raggiungere e mantenere il peso forma. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per garantire una ripartizione uniforme dei carboidrati tra i pasti della giornata. Inoltre, sono povere di grassi saturi e zuccheri aggiunti. Disponibili in diversi livelli calorici. Sono molto simili alle diete “Diabete”, ma hanno una più grande tolleranza sugli obiettivi nutrizionali.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“In patients with prediabetes, the rate of progression to diabetes within 3 years can be decreased by approximately 58% with lifestyle modifications. These include weight loss through exercise (30 minutes or more of moderate physical activity on most, preferably all, days of the week) and menury modifications.”Mayans, L. “Metabolic syndrome: insulin resistance and prediabetes.” FP essentials 435 (2015): 11-16.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Canadian Diabetes Association, 2018 Clinical Practice Guidelines Committees
  2. Evert, Alison B., et al. “Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: a consensus report.” Diabetes Care 42.5 (2019): 731-754.
  3. Health Canada Dietary Reference Intake Tables, accesso gennaio 2020
  4. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2019
  5. Health Canada, Pre-diabetes
  6. Diabetes Québec, Prediabetes

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Dal 2012 il CHUM (Centro ospedaliero dell’Università di Montréal) prescrive i nostri menu ai pazienti prediabetici del Centro di Cardiologia Preventiva.

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Descrizione

Questi menu sono composti per aiutare a controllare la glicemia nelle persone che soffrono di ipoglicemia reattiva (postprandiale). Sono basati sulla dieta mediterranea e sono costituite da 3 pasti e 3 spuntini al giorno, per un controllo ottimale della glicemia.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Limited menury intervention trials have been conducted in individuals with reactive hypoglycemia. [The] interventions [that slow glucose absorption and reduced insulin response] consist of: consuming frequent small meals, limiting or avoiding high glycemic index (GI) foods, including soluble fibres and limiting mixed alcoholic beverages”PEN Nutrition, 2015GRADE of Evidence C

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Mayo clinic (USA). Reactive hypoglycemia: What can I do?, consulté le 30 janvier 2020
  2. Dietitian Services at HealthLinkBC, Eating Guidelines for Reactive Hypoglycemia, , updated on june 2015
  3. Hypoglycemia Support Foundation (USA). Diet for Hypoglycemia, consulté le 30 janvier 2020 (en anglais)
  4. Health Canada, Dietary Reference Intakes Tables
  5. Health Canada, Eating Well with Canada’s Food Guide, January 2019
  6. Ministero della Salute – Italia, Alimentazione corretta

Medici prescrittori e testimonianze professionali

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Descrizione

Questi menu “LCHF (Low Carb High Fat)” sono calibrati a meno di 100 g/giorno di carboidrati netti (‘liberal LCHF’). Sono progettati per permettere a chi deve seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati di farlo nelle migliori condizioni nutrizionali possibili. Usano grassi di buona qualità e assicurano l’assenza di rischio di carenze nutrizionali.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

«[…] The current evidence suggests that low-carb diets can be safe and effective for people with type 2 diabetes. They can help with weight loss and glucose management, and reduce the risk of cardiovascular disease.»Diabetes UK (2017). Position statement of the British Diabetic Association: Low-carb diets position statement for professionals.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Barnes, Tracy, “Diabetes Canada Position Statement on Low Carbohydrate Diets for Adults with Diabetes: A Rapid Review.” Canadian Journal of Diabetes (2020).
  2. American Diabetes Association (2019), Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report. Diabetes Care;42:731–754
  3. British Diabetic Association (mai 2017), Low-Carb Diets for People with Diabetes.
  4. Swedish Agency for Health Technology Assessment and Assessment of Social Services. (23 septembre 2013). Dietary treatment of obesity.
  5. Saslow, Laura R., et al “Outcomes of a digitally delivered low-carbohydrate type 2 diabetes self-management program: 1-year results of a single-arm longitudinal study.” JMIR diabetes 3.3 (2018): e12.

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro EPIC del Montreal Heart Institute prescrive questi menu ai pazienti che devono seguire una dieta LCHF.
  • L’AXIS Medical Fitness Center prescrive questi menu ai pazienti che devono seguire una dieta LCHF.

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Descrizione

I nostri menu “chetogenici” sono progettati per consentire a coloro che hanno bisogno di seguire una dieta chetogenica rigorosa (~ 20 g / giorno di carboidrati netti), di farlo nelle migliori condizioni nutrizionali possibili. Questi menu favoriscono i grassi buoni, riducono al minimo le carenze nutrizionali e forniscono 15-20 g / giorno di fibra alimentare per nutrire il microbiota e promuovere il transito intestinale.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

«[…] Nutritional ketosis has been found to improve metabolic and inflammatory markers, including lipids, HbA1c, high-sensitivity CRP, fasting insulin and glucose levels, and aid in weight management.»Gershuni, Victoria M., Stephanie L. Yan, and Valentina Medici. “Nutritional ketosis for weight management and reversal of metabolic syndrome.” Current nutrition reports 7.3 (2018): 97-106.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

In assenza di fonte di raccomandazioni ampiamente riconosciuta, i menu sono progettati per soddisfare i seguenti criteri:

  • Massimo di 22 g / giorno di carboidrati netti (carboidrati totali meno fibre alimentari) provenienti da tutti gli alimenti
  • Minimo di 15 g / giorno di fibra alimentare
  • Health Canada, Dietary Reference Intakes Tables, accessed on April 2nd 2013

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro EPIC del Montreal Heart Institute prescrive questi menu ai pazienti che devono seguire una dieta chetogenica.
  • L’AXIS Medical Fitness Center prescrive questi menu ai pazienti che devono seguire una dieta chetogenica.

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Descrizione

Questi menu sono composti per aiutare a ridurre il rischio di sviluppare delle malattie cardiovascolari. Sono basati sulla dieta mediterranea e soddisfano anche i criteri della dieta DASH.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“The PREDIMED study results demonstrate that a high-unsaturated fat and antioxidant-rich dietary pattern such as the Mediterranean Diet is a useful tool in the prevention of Cardiovascular Disease [and other chronic diseases]. […] The traditional MeDiet (Mediterranean Diet) protects against CVD and confirmed that it beneficially influences classical and emergent cardiovascular risk factors. […] it is never too late to change dietary habits to improve cardiovascular health.”Ros, Emilio, et al. “Mediterranean diet and cardiovascular health: Teachings of the PREDIMED study.” Advances in Nutrition 5.3 (2014): 330S-336S.

“Among persons at high cardiovascular risk, a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts reduced the incidence of major cardiovascular events.”Estruch, R. et al. (4 avril 2013). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. N Engl J Med; 368:1279-1290.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Hypertension Canada, Hypertension Highlights 2020
  2. Nerenberg, Kara A., et al. “Hypertension Canada’s 2018 guidelines for diagnosis, risk assessment, prevention, and treatment of hypertension in adults and children.” ,Canadian Journal of Cardiology 34.5 (2018): 506-525.
  3. Hypertension Canada, Recommandations 2017
  4. Heart and Stroke Foundation Canada, Healthy eating, accesso gennaio 2020
  5. American Heart Association, Eat smart, accesso gennaio 2020
  6. U.S. Department of Health and Human Services. Your Guide to Lowering Your Blood Pressure With DASH , National Institutes of Health, National Heart, Lung, and Blood Institute, originally printed 1998, aggiornato aprile 2006
  7. Health Canada, Dietary Reference Intakes Tables
  8. Health Canada, Eating Well with Canada’s Food Guide, gennaio 2019

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Dal 2014, il Centro EPIC del Montreal Heart Institute prescrive i nostri menu ‘Colesterolo Ipertensione’ ai suoi pazienti esterni.
  • Dal 2012, il University of Montreal Health Center prescrive i nostri menu ‘Colesterolo Ipertensione’ ai suoi pazienti esterni del Centro di Cardiologia Preventiva.
  • Dal 2018, l’AXIS Medical Fitness Center prescrive i nostri menu ‘Colesterolo Ipertensione’ ai suoi pazienti.

Sunto delle raccomandazioni nutrizionali

Consigli agli utenti

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Descrizione

I nostri menu “Sistema immunitario” sono progettati per massimizzare le difese immunitarie grazie ad una dieta equilibrata ottimizzata per nutrire adeguatamente il microbiota intestinale. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per evitare ogni carenza nutrizionale, specialmente quelle in vitamina A, C, E, zinco, selenio, ferro, rame e acido folico, che indebolirebbero le difese immunitarie.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“… deficiencies in specific micronutrients impairs the immune system, suppressing immune functions that are fundamental to host protection” – Marcos A, Nova E, Montero A. “Changes in the immune system are conditioned by nutrition.”, European journal of clinical nutrition 57.1 (2003): S66-S69.

“…the synergistic effects of bioactive food constituents and improving immune system seem to explain the overall diet quality value [… ] of MD [… ] the Mediterranean diet seems to be an excellent choice to achieve significant health benefits.” – Azzini, Elena, et al. “Mediterranean diet effect: an Italian picture.”, Nutrition journal 10.1 (2011): 125.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Marcos et al., Changes in the Sistema immunitario are conditioned by nutrition. European journal of clinical nutrition 57.1 (2003): S66-S69.
  2. Azzini, Elena, et al. “Mediterranean diet effect: an Italian picture.”, Nutrition journal 10.1 (2011): 125.
  3. Health Canada, Eating Well with Canada’s Food Guide – January 2019
  4. Health Canada, Dietary Reference Intake Tables
  5. USDA – USA, ChooseMyPlate
  6. Ministero della Salute – Italia, Alimentazione corretta
  7. Società Svizzera di Nutrizione (SSN), Piramide alimentare svizzera
  8. Programme National Nutrition Santé (PNNS) – France, Guide alimentaire pour tous

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro EPIC dell’Istituto di cardiologia di Montréal raccomanda a suoi pazienti delle cliniche di prevenzione l’alimentazione mediterranea.

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Descrizione

Questi menu sono composti per la prevenzione della malattia di Alzheimer e di altre malattie neurodegenerative. Facilitano l’adozione di abitudini alimentari sane per coloro che vogliono prevenire i danni cognitivi associati all’invecchiamento. Sono basati sulla dieta mediterranea e sulla dieta MIND

Dati comprovati / Efficacia terapeutica:

“Limited data from observational studies suggests that the consumption of a Mediterranean diet and consumption of vegetables decreases the risk of cognitive decline in healthy older adults.”PEN Nutrition, 2012 – GRADE of Evidence C

“… around a third of Alzheimer’s disease cases worldwide might be attributable to potentially modifiable risk factors. Alzheimer’s disease incidence might be reduced through improved access to education and use of effective methods targeted at reducing the prevalence of vascular risk factors (eg, physical inactivity, smoking, midlife hypertension, midlife obesity, and diabetes) and depression.”Norton, Sam, et al. “Potential for primary prevention of Alzheimer’s disease: an analysis of population-based data.” The Lancet Neurology 13.8 (2014): 788-794.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. World Health Organization (WHO) 2019. Risk Reduction of Cognitive Decline and Dementia: WHO Guidelines, 80 pages
  2. Morris, M. C., Tangney, C. C., Wang, Y., Sacks, F. M., Bennett, D. A., & Aggarwal, N. T. (2015). MIND Diet Associated with Reduced Incidence of Alzheimer’s Disease. Alzheimer’s & Dementia : The Journal of the Alzheimer’s Association, 11(9), 1007–1014.
  3. Morris, M. C., Tangney, C. C., Wang, Y., Sacks, F. M., Barnes, L. L., Bennett, D. A., & Aggarwal, N. T. (2015). MIND diet slows cognitive decline with aging. Alzheimer’s & Dementia : The Journal of the Alzheimer’s Association, 11(9), 1015–1022.
  4. PEN Nutrition, Mental Health Disorders – Dementia: Practice Questions
  5. Health Canada, Eating Well with Canada’s Food Guide, March 2015

Medici prescrittori e testimonianze professionali

  • Il Centro EPIC dell’Istituto di cardiologia di Montréal raccomanda a suoi pazienti delle cliniche di prevenzione l’alimentazione mediterranea.

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Descrizione

Questi menu sono composti per aiutare a ridurre il dolore e l’infiammazione e a rinforzare il sistema immunitario con una sana alimentazione. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per rispondere ai bisogni specifici di vitamine e minerali.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“A Mediterranean diet may improve some symptoms in individuals with rheumatoid arthritis (RA); […] The Mediterranean diet may have beneficial effects on cardiovascular risk factors, which are prevalent in individuals with RA. Individuals with RA could therefore be encouraged to follow a Mediterranean menury pattern.”PEN Nutrition, 2012GRADE of Evidence C

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. The Arthritis Society (Canada), Nutrition & Arthritis , settembre 2008
  2. Arthritis Foundation (USA), High Cooking Temperature and Inflammation , Arthritistoday.org, marzo 2011
  3. Johns Hopkins Arthritis Center (USA), Nutrition & Rheumatoid Arthritis , marzo 2011
  4. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide , gennaio 2008

Medici prescrittori e testimonianze professionali

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Descrizione

Questi menu sono composti per alleviare l’infiammazione di alcune malattie croniche. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati, da una parte, per escludere il glutine e, dall’altra, per evitare la cottura ad alta temperatura delle proteine animali, seguendo gli studi del Dr Jean Seignalet. Le diete assicurano l’assenza di carenze nutrizionali, nonostante l’eliminazione degli alimenti citati sopra.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

Bien que des données probantes ne soient pas disponibles pour conclure à l’Dati comprovati / Efficacia terapeutica de ce régime alimentaire pour les maladies inflammatoires chroniques, plusieurs observations cliniques et données auto-rapportées indiquent qu’il peut atténuer chez certains individus les symptômes associées à ces maladies.

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Jacqueline Lagacé Ph.D., L’alimentazione anti dolore.
  2. Jean Seignalet, L’Alimentation ou la troisième médecine, 2012 (francese)
  3. Health Canada. Eating Well with Canada’s Food Guide , gennaio 2019

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Descrizione

Questi menu sono composti per la prevenzione e il controllo dell’osteoporosi. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per rallentare la perdita ossea assicurando l’apporto adeguato di alimenti specificamente raccomandati e limitando l’apporto di quelli sconsigliati.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“Postmenopausal women with and without osteoporotic fracture should meet 1200 mg/day of calcium and 800 IU-2000 IU /day of vitamin D; however, diet (including supplements) is not sufficient treatment for osteoporosis and there is a range of medications to be considered. Natural calcium-rich foods are the preferred source of calcium since these foods provide a variety of necessary nutrients that are not present in calcium supplements.”PEN Nutrition, 2014 GRADE of Evidence A

“Eat a healthy diet to keep your bones strong and lower your chances of developing osteoporosis. Use Canada’s Food Guide to plan your meals and snacks. Focus on getting enough calcium and vitamin D every day”PEN Nutrition and Dietitians of Canada, Eating Guidelines to Prevent Osteoporosis It’s Never Too Late! Updated: 2018-10-11

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Morin et al. (2023) Clinical practice guideline for management of osteoporosis and fracture prevention in Canada: 2023 update. CMAJ;195 (39) E1333-E1348.
  2. Osteoporosis Canada. Nutrition, consultato il 29 Ottobre 2020
  3. International Osteoporosis Foundation (IOF). Nutrition, consultato il 29 Ottobre 2020
  4. National Osteoporosis Foundation (NOF)(USA). Food and Your Bones — Osteoporosis Nutrition Guidelines, consultato il 29 Ottobre 2020
  5. Health Canada’s Eating Well with Canada’s Food Guide , gennaio 2019

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Descrizione

Questi menu sono composti per massimizzare le riserve di glicogeno muscolare ed epatico per aiutare gli sportivi a migliorare le loro performance.

Dati comprovati / Efficacia terapeutica

“In research studies, intakes of carbohydrate (CHO) in the range of 8-11 g/kg/day for one to three days before competition have been shown to increase muscle glycogen concentrations among athletes more than intakes below this level (such as 2-6 g/kg/day). [This] is beneficial when exercise is prolonged (longer than 90 minutes).”PEN Nutrition, 2016GRADE of Evidence A & B

Fonti delle raccomandazioni e riferimenti

Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:

  1. Burke, L.M., Hawley, J.A., Wong, S.H., Jeukendrup, A.E. (2011) Carbohydrates for training and competition. J Sports Sci, 29 Suppl 1:S17-27

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Allergie, intolleranze e preferenze

Tutti i menu qui sopra sono personalizzabili a seconda delle vostre allergie, intolleranze e preferenze alimentari.
Ecco le personalizzazioni predefinite possibili *:

Esclusioni alimentari

  • Arachidi
  • Carni rosse
  • Frutti di mare
  • Glutine
  • Lattosio
  • Latticini
  • Legumi
  • Maiale
  • Mais
  • Mostarda
  • Noci
  • Pesce
  • Proteine bovine
  • Sesamo
  • Soia
  • Uova

A BASSO CONTENUTO DI FODMAP

  • A basso contenuto di fruttani
  • A basso contenuto di fruttosio in eccesso di glucosio
  • A basso contenuto di galatto-oligosaccaridi
  • A basso contenuto di lattosio
  • A basso contenuto di mannitolo
  • A basso contenuto di sorbitolo

* Potete anche specificare singoli alimenti da escludere. Inoltre, tutti i menu possono essere adattati ai gusti dei bambini.


Vi occorre un aiuto per scegliere?

Scriveteci o contattaci allo: 019 937.52.36

Perché fidarsi di SOSCuisine ?

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Una tecnologia unica

SOSCuisine ha sviluppato un sistema di aiuto alla decisione che prende in considerazione i vostri parametri nutrizionali per creare un menu personalizzato per VOI.

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Un team di specialisti

Tutti i menu sono esaminati e validati dal nostro team nutrizione, sotto la direzione della nostra dietologa-nutrizionista capo, Danielle Lamontagne.

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Un riferimento nel campo della nutrizione

Numerosi enti e professionisti sanitari utilizzano i nostri servizi per completare i trattamenti dei loro pazienti e condurli verso il benessere.

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Domande frequenti

Quali sono i vantaggi dei menu?

Tutti i nostri menu sono basati sulla dieta mediterranea, che ha dimostrato di essere uno dei migliori modelli nutrizionali. Sono in seguito adattati ad ogni situazione, secondo le raccomandazioni specifiche. I menu sono composti per la massima parte di alimenti naturali (non industriali), poco o per nulla lavorati, e sono rinnovati ogni settimana per privilegiare i prodotti freschi di stagione.

In che modo questi menu mi aiuteranno a migliorare la mia salute?

Per ogni tipo di menu (diabete, gravidanza, vegetariano, ecc.), il nostro team nutrizione ha identificato gli enti ufficiali e gli esperti riconosciuti e ha utilizzato l’insieme delle loro raccomandazioni come criterio per validare secondo parametri nutrizionali i menu che vi proponiamo.

Perché non fornire solamente delle ricette?

Le raccomandazioni nutrizionali riguardano gli apporti quotidiani e settimanali. Ecco perché è essenziale considerare l’insieme della giornata e della settimana e non solamente una ricetta alla volta.

Posso fidarmi dei menu?

Tutto il contenuto nutrizionale del sito, così come tutti i menu, sono esaminati e validati dal nostro team nutrizione, sotto la direzione della nostra nutrizionista capo.

AVVERTENZA: Le informazioni fornite sul sito SOSCuisine.it non sono un consulto medico e non hanno lo scopo di permettere un’autodiagnosi. E’ sempre consigliato rivolgersi al vostro medico o ad un professionista sanitario per un parere prima di intraprendere qualsiasi cambiamento nella vostra alimentazione. Vedere le condizioni d’utilizzo.

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