Zuppa di lenticchie e funghi

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Una zuppa spessa di lenticchie e patate dolci, molto confortante.

Preparazione : 15 min Cottura : 30 min
190 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Molto facile
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Kosher
  • Cuore-sano

Ingredienti

220 g lenticchie verdi piccole 310 mL
4 g funghi secchi porcini 2 cucchiai
1 cipolle 200 g
2 spicchi aglio
12 funghi champignon 170 g
1 gambo sedano 70 g
2 1/2 patate dolci 440 g
3 pomodori perini 220 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
2 g paprica 3/4 cucchiaino
2 1/4 cucchiaini origano 2 g
2 alloro 0.4 g
750 mL brodo di pollo
420 mL acqua
4 cucchiai vino rosso 60 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Non è necessario mettere in ammollo le lenticchie prima.

Metodo

  1. Sciacquare bene le lenticchie passandole sotto l'acqua fredda, sgocciolare e mettere da parte. In una ciotolina, mettere in ammollo i funghi porcini secchi con un mestolo d'acqua calda fino a quando saranno reidratati, ovvero, per circa 10 minuti.
  2. Nel frattempo, preparare le verdure: tritare grossolanamente la cipolla; affettare o spremere l'aglio; affettare finemente i funghi; tagliare il sedano a dadini; pelare le patate dolci e tagliarle a cubetti; togliere i semi ai pomodori e tagliarli a dadini.
  3. In una pentola far rosolare la cipolla e l'aglio nell'olio d'oliva a fiamma moderata per 3 minuti. Aggiungere i funghi affettati e far saltare per 3-4 minuti. Aggiungere il sedano, le patate dolci, i funghi porcini con il loro liquido, le lenticchie, l'acqua e il brodo. Aggiungere la paprika, l'origano e le foglie di alloro. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma, coprire e lasciare sobbollire per circa 30 minuti o fino a quando le lenticchie e le patate dolci si saranno intenerite.
  4. Aggiungere i pomodori e il vino e riscaldare per qualche minuto a fiamma dolce. Aggiustare di condimento e servire.

Osservazioni

È possibile conservare questa zuppa in frigo fino a una settimana e fino a 3 mesi in freezer.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (290g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

190

Grassi

3 g

5 %

Saturi 0.4 g
+ Trans 0 g

2 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

290 mg

12 %

Carboidrati

31 g

10 %

Fibre

6 g

23 %

Zuccheri

6 g

Carboidrati netti

25 g

Proteine

9 g

Vitamina A

86 %

Vitamina C

26 %

Calcio

5 %

Ferro

26 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Folati, Manganese, Potassio, Vitamina A
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Fibra, Fosforo, Magnesio, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina B6, Zinco
Fonte di  :
Selenio, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K
Povera di  :
Grassi saturi
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure 1
Carne e alternative 1
Grassi ½

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