Linguine alle vongole

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Preparazione : 10 min Cottura : 10 min
430 calorie/porzione

Ingredienti

160 g linguine
420 g vongole 14 unità
2 cucchiaini Base di prezzemolo e aglio 10 mL
2 spicchi aglio
3 cucchiai vino bianco 45 mL
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Riscaldare i piatti nel forno, alla temperatura minima, in modo che siano caldi al momento di servire.

Mettere lo scolapasta nel lavandino.

Metodo

  1. Le vongole e la pasta vanno preparate contemporaneamente in due pentole della stessa grandezza circa posizionate l'una accanto all'altra sul piano cottura.
  2. Pulire con cura le vongole utilizzando una spazzola per togliere la sabbia. Sgocciolare e buttar via quelle che rimangono apere dopo aver delicatamente dato un colpetto sul guscio: queste vongole, infatti, non sono più commestibili.
  3. Scaldare l'olio, l'aglio spremuto o finemente tritato e la base di prezzemolo e aglio in una pentola a fiamma moderata. Aggiungere le vongole, coprire e cuocere per 4-5 minuti. In seguito, aggiungere il vino, coprire e cuocere ancora per 3 minuti. Tutte le vongole dovranno essere aperte (buttar via quelle che sono ancora chiuse).
  4. Allo stesso tempo, cuocere la pasta.
  5. Dopo la cottura, scolare le linguine e versarle sulle vongole. Aggiustare di condimento: di solito, non è necessario aggiungere del sale. Mescolare bene e servire nei piatti caldi.

Osservazioni

Non aggiungere Parmigiano perché il gusto di una salsa a base di pesce non si sposa bene con quello del formaggio. Predisporre a tavola un ciotola dove riporre le conchiglie vuote.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (240 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

430

Grassi

13 g

20 %

Saturi 1.8 g
+ Trans 0 g

9 %

Colesterolo

10 mg

Sodio

230 mg

10 %

Carboidrati

62 g

21 %

Fibre

3 g

14 %

Zuccheri

1 g

Carboidrati netti

59 g

Proteine

14 g

Vitamina A

4 %

Vitamina C

10 %

Calcio

3 %

Ferro

12 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Manganese, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K
Buona fonte di  :
Fosforo, Magnesio, Niacina, Rame, Vitamina E, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Folati, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina C
Low  :
Colesterolo, Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 4
Le verdure 0
Carne e alternative ½
Grassi 2 ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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