Zuppa provenzale (soupe pistou)

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Zuppa di fagioli, patate, zucchine e pomodori condita con basilico e aglio.

Punta di diamante della cucina provenzale, la soupe pistou è di suo un piatto quasi completo. Il nome significa "pestato" ragion per cui sembra essere apparentato al pesto della Riviera Italiana vicina alla Provenza. Di fatto, la tradizione dice che il pistou è la risultante di aglio, olio d'oliva, Parmigiano fresco grattugiato e balicou (basilico in provenzale) pestati manualmente in un mortaio con pestello. Nella zuppa le verdure possono variare. Per semplificarsi la vita, oggi si preferisce utilizzare un robot da cucina anziché un mortaio.

Preparazione : 45 min Cottura : 1 h 10 min
260 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Molto facile
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Cuore-sano

Ingredienti

500 g fagioli freschi
180 g fagiolini 440 mL
2 pomodori 240 g
1 patate 200 g
1 zucchine 130 g
1/2 cipolle 100 g
1/2 porri 150 g
2 cucchiaini olio di semi, o d'oliva 10 mL
25 foglie basilico 12 g
2 spicchi aglio
1 1/2 cucchiaio olio d'oliva 23 mL
50 g mezzi tubetti (pasta in brodo)
12 g parmigiano 4 cucchiai
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Se i fagioli freschi non sono disponibili, è possibile sotituirli con i fagioli bianchi in scatola (180 g. di fagioli in barattolo equivalgono a 500 g. di quelli freschi). Il risultato non sarà lo stesso, ma avrete risparmiato 30 minuti di lavoro!

Metodo

  1. Sgranare i fagioli e trasferirli in una pentola. Coprire con acqua salata e cominciare a cuocere durante la preparazione delle altre verdure (circa 30 minuti).
  2. Preparare le verdure: tagliare ed eliminare le estremità dei fagiolini e tagliarli in quattro parti; tagliare i pomodori a dadi grandi; pelare le patate e tagliarle a dadi di 1-1,5 cm; tagliare ed eliminare le estremità delle zucchine e lasciarle intere; tritare piuttosto finemente la cipolla e il porro.
  3. Scaldare l'olio di semi in una pentola a fiamma moderata. Far sudare la cipolla e il porro per 2-3 minuti rimescolando. Aggiungere i pomodori. Cuocere per 3 minuti, dunque, aggiungere i fagiolini, le patate e le zucchine. Far saltare il tutto per 4-5 minuti rimestando. Aggiungere i fagioli e la loro acqua di cottura (o i fagioli in scatola sgocciolati e sciacquati), dunque, completare con l'acqua bollente per coprire abbondantemente tutte le verdure. Portare a ebollizione, salare e pepare, coprire e cuocere a fiamma dolce per 1 ora. Rimescolare il fondo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  4. Durante la cottura delle verdure, preparare il pistou. Togliere la parte fibrosa del basilico, pulire le foglie con un panno umido e asciugarle ponendole tra due fogli di carta. Sbucciare gli spicchi d'aglio. Mettere le foglie e gli spicchi nel recipiente di un robot. Aggiungere un cucchiaio d'olio d'oliva, mescolare, aggiungere il resto dell'olio e mescolare ancora fino all'ottenimento di una crema a pomata. Salare a piacere.
  5. Una volta cotta la zuppa, schiacciare le zucchine con una forchetta, cosa che farà da legante alla zuppa. Aggiungere un po' d'acqua se la zuppa non è abbastanza liquida per cuocere la pasta. Buttare la pasta e cuocere a fiamma dolce fino a quando sarà al dente, ovvero, per circa 7 minuti. Servire immediatamente perché la pasta ha la tendenza a gonfiare assorbendo il brodo.
  6. È possibile versare il pistou direttamente nella zuppa o metterne metà nella zuppa e metà in una salsiera a parte a disposizione dei commensali. Servire a parte il Pamigiano grattugiato.

Osservazioni

È possibile conservare questa zuppa in frigo fino a 7 giorni e fino a 4 mesi in freezer. Prima di congelarla, non va aggiunta la pasta che, invece, va unita alla zuppa, come da ricetta, al momento di riscaldarla.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (330 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

260

Grassi

8 g

13 %

Saturi 1.5 g
+ Trans 0 g

8 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

320 mg

13 %

Carboidrati

40 g

13 %

Fibre

9 g

34 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

31 g

Proteine

9 g

Vitamina A

37 %

Vitamina C

34 %

Calcio

10 %

Ferro

18 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Fibra, Folati, Magnesio, Manganese, Potassio, Vitamin K, Vitamina A
Buona fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Rame, Selenio, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Vitamina B1, Vitamina B2, Zinco
Povera di  :
Colesterolo, Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1 ½
Le verdure 2
Carne e alternative ½
Grassi 1 ½

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