Zuppa di fagioli bianchi e rosmarino

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Zuppa toscana molto semplice con il rosmarino fresco come protagonista.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Ammollo : 8 h Preparazione : 10 min Cottura : 1 h 40 min
280 calorie/porzione

Ingredienti

2 cipolle 400 g
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
2 rametti rosmarino 10 g
550 g fagioli bianchi 700 mL
1,75 L brodo di pollo
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
3 cucchiai olio extravergine di oliva [facoltativo] 45 mL

Prima di cominciare

Lasciare in ammollo i fagioli per tutta la notte. Una pentola a pressione vi tornerà utile per ridurre i tempi di cottura dei fagioli da 1 ora e 30 minuti a 30 minuti. Un passaverdure vi tornerà utile per ridurre la zuppa in purea.

Metodo

  1. Preparare la cipolla e l'aglio. Tritare la cipolla grossolanamente e affettare l'aglio. Scaldare l'olio d'oliva in una pentola a fiamma dolce. Far sudare la cipolla per 2-3 minuti, dunque, aggiungere il rosmarino intero e cuocere il tutto per 10-15 minuti rimescolando di tanto in tanto. Sgocciolare i fagioli e aggiungerli al resto, dunque, unire l'aglio e il brodo. Portare a ebollizione, dunque, abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 1 ora e mezza o più sino a quando i fagioli si saranno inteneriti. In alternativa, è possibile utilizzare una pentola a pressione e ridurre il tempo di cottura da 1 ora e 30 minuti a una trentina di minuti circa.
  2. Eliminare il rosmarino e passare il tutto con un passaverdure (la consistenza è più liscia di quella risultatnte dall'utilizzo del frullatore). Rimettere la zuppa nella pentola, riscaldare, salare e pepare a piacere. Allungare con il brodo se la zuppa risulta troppo spessa dal vostro punto di vista.
  3. Servire la zuppa nelle ciotole con un filo d'olio extra vergine d'oliva sopra.

Osservazioni

È possibile conservare questa zuppa in frigo fino a 5 giorni e fino a 4 mesi in freezer.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (290 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

280

Grassi

3 g

5 %

Saturi 0.6 g
+ Trans 0 g

3 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

580 mg

24 %

Carboidrati

47 g

16 %

Fibre

14 g

57 %

Zuccheri

3 g

Carboidrati netti

33 g

Proteine

16 g

Vitamina A

0 %

Vitamina C

11 %

Calcio

13 %

Ferro

28 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Potassio, Rame, Vitamina B1
Buona fonte di  :
Niacina, Selenio, Vitamina B6, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K
Low  :
Grassi saturi
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Le verdure 1
Carne e alternative 2
Grassi 1 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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