Zuppa "Cock-a-leekie"

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Brodo di pollo e porri.

Nel XVI secolo la regina di Scozia Maria Stuarda era particolarmente ghiotta – o così si dice – di questa zuppa tradizionale. Il nome del piatto deriva dall'antica usanza di servire un brodo di pollo e porri alla fine di un combattimento di galli agli spettatori. Neanche a dirlo, nella pentola finiva il povero gallo perdente... Qualche volta venivano aggiunte le prugne per bilanciare il gusto amaro dei porri. La versione moderna che vi propongo prevede l'uso di un pollo "normale" (al posto del gallo da combattimento) e di un buon brodo fatto in casa.

Preparazione : 10 min Cottura : 15 min
160 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Molto facile
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Diabetiche
  • Cuore-sano

Ingredienti

2 porri 600 g
750 mL brodo di pollo casalingo 750 mL
375 mL Brodo di pollo fatto in casa
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
5 g prezzemolo [facoltativo] 1 cucchiaio
4 prugne secche snocciolate

Prima di cominciare

Per preparare bene questa ricetta occorre preparare in precedenza un buon Brodo di pollo fatto in casa e conservare la carne.

Metodo

  1. Preparare i porri: eliminare le parti in verde scuro e affettare finemente le parti bianche e in verde chiaro. Trasferire in un tegame con il Brodo di pollo fatto in casa. Portare a ebollizione, dunque, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per circa 15 minuti fino a quando i porri si saranno inteneriti.
  2. Aggiungere i pezzetti di pollo cotti e cuocere ancora per qualche minuto. Aggiustare di condimento.
  3. Mettere una prugna in ciascuna ciotola e versare la zuppa guarnendo con prezzemolo tritato. Servire.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (70 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

160

Grassi

5 g

8 %

Saturi 1.4 g
+ Trans 0 g

7 %

Colesterolo

40 mg

Sodio

190 mg

8 %

Carboidrati

15 g

5 %

Fibre

2 g

9 %

Zuccheri

4 g

Carboidrati netti

13 g

Proteine

14 g

Vitamina A

38 %

Vitamina C

11 %

Calcio

4 %

Ferro

12 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Niacina, Vitamina A
Buona fonte di  :
Manganese, Selenio, Vitamina B6
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Potassio, Rame, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K, Zinco
Povera di  :
Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 0
Le verdure 2
Carne e alternative 1 ½

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