Verdure grigliate

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Da servire come antipasto o contorno di un secondo di carne o pesce.

Preparazione : 10 min Cottura : 10 min
160 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  •  Molto facile
  • Vegane
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Arteria-sano
  • Cuore-sano

Ingredienti

2 melanzane, piccole 360 g
4 zucchine 500 g
2 peperoni rossi o gialli 400 g
2 cipolle rosse 300 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 cucchiaio olio extravergine di oliva 15 mL

Prima di cominciare

Le verdure possono essere cotte al barbecue o al forno.

Metodo

  1. Nota: per facilitare la manipolazione delle verdure in caso di cottura al barbecue, tagliare i peperoni in due e le altre verdure in listelli spessi 1,5 cm circa. In caso di preparazione al forno, invece, tagliare i peperoni in quattro pezzi e le altre verdure a fette spesse 7 mm riducendo così il tempo di cottura.
  2. Se le melanzane sono grandi (mezzo chilo o più), tagliare in modo obliquo o nel senso della lunghezza, cospargere di sale grosso e lasciare spurgare per 30 minuti. Sciacquare i pezzi di melanzana e asciugare. Questa operazione non risulta necessaria con melanzane di piccole dimensioni perché non sono amare.
  3. Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza. Tagliare i peperoni, togliere i semini ed eliminare il gambo. Tagliare la cipolla a fette o in quarti.
  4. Adagiare le verdure sulla griglia calda, spennellare generosamente di olio d'oliva, salare abbondantemente e pepare. Cuocere fino a completa doratura delle verdure girandole una volta. Il tempo di cottura delle zucchine e della cipolla è di 5 minuti circa mentre per melanzane e peperoni occorrono circa 8 minuti.
  5. In alternativa, preriscaldare il grill del forno. Oleare generosamente una placca e adagiare le verdure girandole per ricorprirle bene di olio. Salare e pepare. Mettere la placca al forno a 7-10 cm di distanza dalla sorgente di calore. Cuocere le zucchin, la cipolla e le melanzane per circa 3 minuti e i peperoni per circa 5 minuti.
  6. Per spellare i peperoni più facilmente coprirli con l'alluminio o metterli in un sacchetto appena tirati fuori dal forno o tolti dal barbecue lasciandoli intiepidire per qualche minuto. In questo modo, il vapore sprigionato farà staccare la pelle.
  7. Servire le verdure irrorando di olio extra vergine di oliva.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (350 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

160

Grassi

9 g

14 %

Saturi 1.2 g
+ Trans 0 g

6 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

20 mg

1 %

Carboidrati

20 g

7 %

Fibre

6 g

23 %

Zuccheri

10 g

Carboidrati netti

14 g

Proteine

4 g

Vitamina A

52 %

Vitamina C

303 %

Calcio

4 %

Ferro

8 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Folati, Manganese, Potassio, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E
Buona fonte di  :
Fibra, Magnesio, Vitamina B2, Vitamina K
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina B1, Zinco
Povera di  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 3
Grassi 1 ½

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