Verdure e gamberi su riso nero

2 Recensioni
100% rifarebbero questa ricetta

Per millenni riservato unicamente alla corte imperiale cinese, il riso nero si produce anche in italia da oltre 20 anni, sotto il nome di "riso Venere". Particolarmente interessante sul piano nutrizionale, il suo gusto, che ricorda un po'la nocciola, ha ormai conquistato le tavole dei buongustai.

Preparazione : 10 min Cottura : 40 min
420 calorie/porzione

Ingredienti

250 mL riso nero (Venere) 180 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
1 cipolle, tritato grossolanamente 200 g
1 peperoni rossi o gialli, tagliati a pezzi di 1 cm 200 g
2 zucchine, tagliati a pezzi di 1 cm 260 g
2 spicchi aglio, tritato finemente
1 pizzico pepe di Cayenna 0.1 g
2 cucchiaini curcuma 6 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.1 g
0.1 g pepe macinato [facoltativo]
4 cucchiai aceto di riso 60 mL
16 g semi di girasole 2 cucchiai
40 gamberi medi cotti 400 g

Prima di cominciare

Preriscaldare in forno a temperatura minima i piatti di servizio perché siano caldi al momento di servire.

Metodo

  1. Cuocere il riso in una pentola d'acqua bollente e salata per 40 minuti circa o secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  2. Nel frattempo, scaldare l'olio in una padella a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e fare rosolare fino a quando diventa traslucida, 2-3 minuti, rimescolando ogni tanto. Aggiungere il peperone e la zucchina e fare saltare finchè un po'coloriti e croccanti, 4-5 minuti. Aggiungere l'aglio, il pepe di Caienna e la curcuma. Cuocere un minuto rimescolando. Salare e pepare a piacere.
  3. Scolare il riso e aggiungerlo nella padella. Aggiungere l'aceto, i semi di girasole e i gamberi. Mescolare bene, coprire e scaldare a fondo (2-3 minuti).
  4. Servire sui piatti caldi.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (300 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

420

Grassi

15 g

23 %

Saturi 2.2 g
+ Trans 0 g

11 %

Colesterolo

200 mg

Sodio

240 mg

10 %

Carboidrati

46 g

15 %

Fibre

4 g

18 %

Zuccheri

4 g

Carboidrati netti

42 g

Proteine

27 g

Vitamina A

27 %

Vitamina C

97 %

Calcio

6 %

Ferro

36 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Magnesio, Niacina, Selenio, Vitamin B12, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E
Buona fonte di  :
Fibra, Folati, Fosforo, Manganese, Potassio, Rame, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina K
Low  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1 ½
Carne e alternative 2 ½
Grassi 2

Scrivi una recensione

Devi essere collegato per scrivere una recensione

Recensioni

2 Recensioni (2 soltanto con voto) 100% rifarebbero questa ricetta

Questo sito web utilizza dei cookie per offrire la migliore esperienza utente e assicurare buone prestazioni, la comunicazione con i social network o la visualizzazione di annunci pubblicitari. Cliccando su "ACCETTO", acconsenti all'uso dei cookie in conformità con la nostra politica sulla privacy.

La nostra newsletter settimanale include:

  • Il tuo nuovo menu
  • Ricette e consigli su come mangiare sano
  • Ogni tanto, promozioni su prodotti e servizi di SOSCuisine e alcuni partner di fiducia
  • Ogni tanto, inviti ad aiutare la ricerca scientifica, rispondendo a sondaggi o participando a studi
  • Il tuo indirizzo email non sarà mai trasmesso a terzi e potrai ritirare il tuo consenso in qualsiasi momento.
SOSCuisine, 3470 Stanley, bureau 1605, Montréal, QC, H3A 1R9, Canada.