"Rösti"

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Tortini di patate al burro.

Originario del cantone di Berna, il "Rösti" è ormai diventato piatto nazionale svizzero da consumare sia come contorno sia come portata principale. La ricetta contempla numerose varianti che prevedono l'utilizzo di diverse varietà di patate sia crude che cotte. Nel proprio paese natale, il "Rösti" può diventare oggetto di conversazione molto animata. Personalmente sono del partito di chi preferisce le patate con la buccia chiara utilizzate a crudo.

Preparazione : 5 min Cottura : 10 min
270 calorie/porzione
  •  Facile
  • Glutine
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Bambini contenti

Ingredienti

2 patate gialle 400 g
28 g burro 2 cucchiai
4 cucchiaini olio d'oliva 20 mL
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico

Prima di cominciare

Per una buona riuscita si consiglia l'utilizzo di patate gialle, come per sempio le Yukon Gold. Preriscaldare il forno a temperatura minima per tenere al caldo i primi tortini pronti.

Metodo

  1. Pelare e grattugiare le patate utilizzando una grattugia a fori larghi senza sciacquarle (l'amido, infatti, aiuta a tenere il tortino di patate insieme). Aggiungere sale.
  2. Riscaldare l'olio e il burro in una padella antiaderente a fiamma moderata. Prendere un pugno di patate grattugiate e mettere in padella formando un tortino compatto; schiacciare con l'aiuto di una spatola dando vita a un disco di circa 7 mm. Continuare a premere durante la cottura perché i pezzi di patata possano rimanere legati insieme. Cuocere per 4-5 minuti fino a quando si forma la crosticina, dunque, girare. Se necessario, aggiungere ancora un po' d'olio e cuocere per altri 4-5 minuti: anche su questo lato dovrà formarsi una crosticina.
  3. Adagiare i tortini su un piatto e tenere al caldo nel forno preriscaldato durante la preparazione degli altri dischi di patate, ripetendo lo stesso procedimento qui indicato. Servire.

Osservazioni

Cercare la perfezione della forma di ciascun tortino di patate non è alla fine fondamentale; è importante, invece, la formazione della crosticina su entrambi i lati.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (160g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

270

Grassi

15 g

22 %

Saturi 5.9 g
+ Trans 0.4 g

32 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

10 mg

0 %

Carboidrati

33 g

11 %

Fibre

3 g

12 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

30 g

Proteine

3 g

Vitamina A

7 %

Vitamina C

36 %

Calcio

1 %

Ferro

4 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Sugar
Eccellente fonte di  :
Potassio, Vitamina B6
Buona fonte di  :
Rame, Vitamina C
Fonte di  :
Acido pantotenico, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina E, Vitamina K, Zinco
Povera di  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Grassi 3

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Questa ricetta è nelle seguenti categorie

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