Risotto verde all'onda

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Preparazione : 10 min Cottura : 20 min
400 calorie/porzione

Ingredienti

1/2 mazzetto rucola 80 g
10 g prezzemolo 2 cucchiai
5 g cerfoglio [facoltativo] 2 cucchiai
4 cucchiai acqua 60 mL
1 pizzico noce moscata
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1/2 cipolle 100 g
375 mL brodo di pollo
1 cucchiaio olio d'oliva 15 mL
28 g burro 2 cucchiai
150 g riso arborio 190 mL
6 g parmigiano 2 cucchiai
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g

Prima di cominciare

Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per ridurre la rucola in coulis. L'utilizzo di una pentola a pressione riduce il tempo di cottura a 7 minuti. Le quantità di risotto qui specificate equivalgono a una portata principale.

Metodo

  1. Pulire la rucola, il prezzemolo e il cerfoglio: togliere tutte le foglie appassite così come le parti dure, lavare rapidamente ma con cura senza lasciare in ammollo. Scolare con attenzione le foglie, dunque, metterle nel recipiente del frullatore. Aggiungere l'acqua, la noce moscata e pepe a piacere. Azionare il frullatore per 2 minuti fino all'ottenimento di una coulis liscia verde vivo.
  2. Tritare finemente la cipolla. Scaldare il brodo in un tegamino sul piano cottura o al microonde e tenerlo al caldo durante la preparazione del risotto (circa 20 minuti).
  3. Scaldare l'olio e metà del burro in un tegame. Una volta sciolto il burro, saltare la cipolla per 2-3 minuti, ovvero, fino a quando diventa traslucida. Aggiungere, poi, il riso e saltarlo per 1-2 minuti (fino a quando diventa trasparente) girandolo velocemente con un cucchiaio.
  4. Cuocere il risotto con il brodo caldo fino a quando il riso sarà cremoso ma ancora al dente, ovvero, per circa 20 minuti. Aggiungere la rucola a fine cottura in 2 o 3 volte girando sempre con un cucchiaio.
  5. Togliere il tegame dal fuoco e mantecare con il resto del burro e il Parmigiano grattugiato girando rapidamente: il risotto diventerà subito cremoso. Lasciare riposare per 2 minuti. Aggiungere il sale (poco se il brodo è già salato) e pepare a piacere.
  6. Versando il risotto nei piatti, si formeranno delle "onde". Servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (190 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

400

Grassi

14 g

22 %

Saturi 6.3 g
+ Trans 0.4 g

34 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

60 mg

2 %

Carboidrati

66 g

22 %

Fibre

2 g

7 %

Zuccheri

2 g

Carboidrati netti

64 g

Proteine

7 g

Vitamina A

18 %

Vitamina C

14 %

Calcio

9 %

Ferro

8 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Vitamin K
Buona fonte di  :
Selenio, Vitamina A
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Potassio, Rame, Vitamina B1, Vitamina C, Vitamina E, Zinco
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1
Carne e alternative 0
Grassi 2 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Riso o cereali | Verdura | Pietanze | Povere di sodio | Halal | Italiane

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