Polenta al formaggio

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La polenta si adatta bene a tutti i condimenti. Quella al gorgonzola è davvero un classico.

Preparazione : 5 min Cottura : 40 min
290 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Facile
  • Glutine
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Bambini contenti

Ingredienti

875 mL acqua
4 g sale 1 cucchiaino
375 mL farina di mais (polenta) 200 g
120 g gorgonzola

Prima di cominciare

Per calcolare la quantità di acqua (o di brodo o di latte) da utilizzare, si moltiplica per 4 il peso della farina aumentando il liquido se la farina di mais ha grani grossi e anche se si desisdera un risultato più morbido ("all'onda", in altre parole).

Metodo

  1. Versare l'acqua e il sale in una pentola. Portare l'acqua dolcemente a ebollizione (è importante non far bollire troppo per evitare la formazione di grumi). Versare la farina di mais a pioggia sbattendo. Ridurre a fuoco dolce e cuocere a scoperto rimescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e raschiando bene il fondo della pentola.
  2. Predisporre un pentolino d'acqua bollente in prossimità per diluire la potenta in corso d'opera qualora vi risulti troppo spessa.
  3. La polenta è cotta quando si stacca dai bordi (circa 40 minuti).
  4. Aggiungere il formaggio e servire. Se il gorgonzola utilizzato non è abbastanza cremoso, aggiungere anche un po' di burro.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (170 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

290

Grassi

11 g

16 %

Saturi 5.9 g
+ Trans 0 g

29 %

Colesterolo

20 mg

Sodio

810 mg

34 %

Carboidrati

39 g

13 %

Fibre

7 g

27 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

32 g

Proteine

10 g

Vitamina A

13 %

Vitamina C

0 %

Calcio

15 %

Ferro

9 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Sugar
Eccellente fonte di  :
Fibra
Buona fonte di  :
Fosforo, Magnesio, Selenio, Vitamina B12, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Folati, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Carne e alternative 1
Grassi 1 ½

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