Insalata di tempeh, avocado e pesche

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Tempeh, avocado e pesche in una vinaigrette con l'olio di sesamo.

L'olio di sesamo aggiunge a questa insalata un tocco orientale e un sapore di nocciola ma va utilizzato con moderazione.

Marinatura : 15 min Preparazione : 20 min Cottura : 5 min
430 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  •  Molto facile
  • Vegane
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane

Ingredienti

1/4 cipolle rosse 40 g
120 g tempeh
1 cucchiaio salsa di soia 15 mL
1/2 cucchiaio aceto balsamico 8 mL
1/2 spicchio aglio
1 cucchiaino olio d'oliva 5 mL
1 1/2 cucchiaio aceto di riso 23 mL
2 cucchiai olio di semi 30 mL
1/2 cucchiaino olio di sesamo 3 mL
2 pesche 300 g
1 avocado 170 g
1 cipollotti
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Metodo

  1. Tagliare la cipolla a fette sottilissime. Durante la preparazione del resto degli ingredienti, lasciare macerare la cipolla in una ciotolina riempita di acqua con qualche goccia di aceto. È possibile eseguire questa operazione anche il giorno prima conservando, però, la cipolla nel frigorifero. In questo modo, la cipolla cruda sarà più croccante e digeribile.
  2. Tagliare il tempeh in triangoli. Mescolare la salsa di soia, l'aceto balsamico e l'aglio in una ciotola. Mettere il tempeh nella ciotola e lasciare marinare per 30 minuti. Girare i pezzi una volta perché la marinatura possa ben penetrare e ricoprire entrambe le parti.
  3. Scaldare a fuoco medio-alto l'olio di oliva in una padella. Aggiungere il tempeh e saltare fino a quando sarà ben dorato, ovvero, per circa 5 minuti.
  4. Durante la marinata e la cottura del tempeh, versare l'aceto di riso, l'olio di semi e di sesamo, il sale e il pepe in una grande ciotola. Emulsionare bene il tutto con una forchetta. Sgocciolare la cipolla aggiungendola alla ciotola.
  5. Tagliare a fette le pesche e aggiungere alla ciotola.
  6. Tagliare in due gli avocado eliminando il nocciolo al centro. Prelevare delle palline con uno scavino o ridurre a dadini e trasferire nella ciotola.
  7. Aggiungere i triangoli di tempeh, i cipollotti finemente tritati e mescolare molto delicatamente bagnando bene il tutto con la vinaigrette. Servire immediatamente.

Osservazioni

Aggiungere gli avocado all'ultimo momento per evitare che diventino scuri.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (310g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

430

Grassi

33 g

50 %

Saturi 4.1 g
+ Trans 0.3 g

22 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

90 mg

4 %

Carboidrati

27 g

9 %

Fibre

13 g

50 %

Zuccheri

13 g

Carboidrati netti

14 g

Proteine

14 g

Vitamina A

9 %

Vitamina C

29 %

Calcio

8 %

Ferro

18 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Fibra, Folati, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Vitamin K, Vitamina E
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fosforo, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco
Fonte di  :
Calcio, Omega-3, Omega-6, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina C
Povera di  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta ½
Le verdure ½
Grassi 5

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