Insalata Ceasar con gamberetti

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Preparazione : 20 min Cottura : 15 min
320 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  •  Facile
  • Noci ne arachidi
  • Bambini contenti
  • Diabetiche
  • Cuore-sano

Ingredienti

85 mL olio d'oliva
2 fette pane, grano integrale 70 g
4 filetti di acciughe 16 g
2 spicchi aglio
2 tuorli
2 cucchiaini senape di Digione 10 g
1 cucchiaino salsa Worcestershire 5 mL
2 cucchiai aceto 30 mL
12 g parmigiano 4 cucchiai
2 fette bacon (pancetta affumicata) 40 g
1 lattuga romana 550 g
28 gamberi, medi 280 g
0.2 g sale [facoltativo] 1 pizzico
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
carta assorbente
pellicola d'alluminio

Metodo

  1. Preparare i crostini di pane:
  2. Disporre i cubetti di pane su una teglia con olio, assicurandosi che ogni pezzo di pane sia ben oleato. Cuocere al barbecue o al forno per circa 5 minuti, fino alla doratura. Mettere da parte.
    1. Preparare la vinaigrette:
    2. Sgocciolare i filetti di acciuga ed eliminare l'eccesso di olio adagiando i filetti su carta assorbente. Tritarli molto finemente.
    3. Riscaldare un cucchiaio di olio in un tegamino a fuoco molto dolce. Schiacciare l'aglio ed aggiugerlo. Aggiungere le acciughe tritate mescolando per 1 minuto per farle sciogliere.
    4. Separare i tuorli dagli albumi (conservare gli albumi in un contenitore in frigo o in freezer per un prossimo utilizzo).
    5. In una ciotola sbattere con una forchetta i tuorli, la senape, l'aceto, parmigiano grattugiato e la salsa Worcestershire. Aggiungere il resto dell'olio a filo sbattendo fino a quando la vinaigrette sarà emulsionata. Aggiungere l'olio aromatizzato alle acciughe. Mescolare bene. Salare e pepare a piacere.
    6. Preparare l'insalata:
    7. Tritare il bacon e metterlo in una padella antiaderente. Friggere fino a quando diventa croccante. Lasciare riposare su carta assorbente per assorbire il grasso in eccesso. Aggiungere i gamberetti nella stessa padella e saltare a fuoco medio-alto mescolando fino a quando diventano opachi e rosa, ovvero, per 3-4 minuti. Salare e pepare.
    8. Lavare e asciugare la lattuga romana. Mettere da parte le foglie esterne (per un prossimo utilizzo); tenere solo le foglie più tenere di colore verde chiaro. Ridurre le foglie in piccoli pezzi con le mani.
    9. In un'insalatiera mescolare bene la lattuga con i crostini ed il bacon. Irrorare il tutto con la vinaigrette e mescolare. Adagiare i gamberetti sull'insalata e servire.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (250 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

320

Grassi

21 g

32 %

Saturi 4.1 g
+ Trans 0 g

21 %

Colesterolo

240 mg

Sodio

570 mg

24 %

Carboidrati

13 g

4 %

Fibre

4 g

16 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

9 g

Proteine

22 g

Vitamina A

108 %

Vitamina C

55 %

Calcio

13 %

Ferro

33 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Folati, Manganese, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina C, Vitamina E
Buona fonte di  :
Fosforo, Magnesio, Vitamina B1, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Fibra, Rame, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D
Povera di  :
Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure ½
Carne e alternative 2
Grassi 3

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