"Gravad Lax"

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Immancabile in qualsiasi «smörgåsbord» (buffet svedese), il «gravad lax» è uno dei contributi migliori scandinavi alla cucina internazionale. Invece di acquistarlo nei negozi di prodotti alimentari specializzati già pronto, è possibile prepararlo a casa con poco sforzo: occorre solo utilizzare pesce fresco della migliore qualità.

Salamoia : 18 h Preparazione : 10 min
290 calorie/porzione
  • Faisable à l'avance
  • Congelable
  •  Molto facile
  • Glutine
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Bambini contenti
  • Diabetiche
  • Cuore-sano

Ingredienti

500 g filetto di salmone
28 g zucchero 2 cucchiai
40 g sale 3 cucchiai
5 g pepe 1 3/4 cucchiaino
100 g aneto 875 mL
3 g capperi 1 cucchiaino
1/2 cipolle 100 g
1/2 limoni 60 g
4 cucchiai yogurt bianco intero 65 g
1 1/2 cucchiaio salsa cren (rafano) 22 g
2 cucchiaini limone 1/4 limone
4 tortilla di mais 180 g

Prima di cominciare

Scegliete un filetto di salmone fresco ricavato dalla parte vicino alla coda. Il tempo di marinatura è di 18-24 ore.

Metodo

  1. Mettere insieme in una ciotola sale e zucchero in una quantità tale (circa metà e metà) da ricoprire generosamente entrambi i lati del salmone. Cospargere di pepe e coprire con l'aneto. Mettere il tutto in un sacchetto di plastica, adagiare su un piatto e lasciare in frigo per 18-24 ore sotto a un peso per favorire la marinatura.
  2. Al momento di servire, preparare la salsa mescolando lo yogurt, la salsa cren e il succo di limone direttamente in una salsiera.
  3. Tirar fuori il salmone dal frigo, lavarlo sotto l'acqua corrente per eliminare il sale, lo zucchero e il succo che si è formato. Asciugare bene con un panno. Tagliare il salmone in filetti molto sottili con movimenti che partono dalla superficie e vanno verso la coda seguendo la direzione della carne. Utilizzare un coltello lungo e ben affilato ed effettuare dei movimenti a zig-zag per un miglior taglio. Per facilitare questo compito, mettere la lama del coltello sotto l'acqua calda tra un taglio e l'altro.
  4. Adagiare le fette su un piatto. Guarnire con capperi, cipolla a rondelle, rametti di aneto e fettine di limone. Servire con la salsa e le tortillas di mais o un altro tipo di pane purché senza glutine.

Osservazioni

È possibile conservare il gravad lax fino a 6 giorni in frigo e fino a 2 mesi nel freezer.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (240 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

290

Grassi

6 g

9 %

Saturi 1.5 g
+ Trans 0 g

7 %

Colesterolo

50 mg

Sodio

540 mg

23 %

Carboidrati

30 g

10 %

Fibre

4 g

15 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

26 g

Proteine

32 g

Vitamina A

15 %

Vitamina C

35 %

Calcio

19 %

Ferro

21 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Folati, Fosforo, Magnesio, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamina B6, Vitamina D
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Manganese, Vitamina A, Vitamina B2, Vitamina C, Vitamina E, Zinco
Fonte di  :
Fibra, Omega-3, Rame, Vitamina B1
Povera di  :
Colesterolo, Grassi saturi, Grasso
Senza  :
Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Frutta 0
Le verdure ½
Latte e alternative 0
Carne e alternative 3 ½
Altri alimenti 0

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