Gratin di rape e patate con lenticchie

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Preparazione : 25 min Cottura : 30 min
610 calorie/porzione
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Ingredienti

2 patate 400 g
4 rape 600 g
2 porri 600 g
1 cucchiaio olio di semi 15 mL
14 g burro 1 cucchiaio
4 mozzarella 220 g
2 cucchiaini origano 1 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
2 gambi sedano 140 g
2 cipollotti
2 1/2 cucchiai olio extravergine di oliva 40 mL
4 cucchiaini limone 1/2 limone
750 mL lenticchie in scatola

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175ºC.
  2. Preparare le verdure: pelare le patate e le rape, dunque, tagliare in fette spesse circa 1 cm. Pulire bene i porri, eliminare la parte verde scuro e tagliare il resto in pezzi spessi circa 0,5 cm. Tagliare la mozzarella a pezzetti.
  3. Scaldare il burro e l'olio di semi in una padella grande a fiamma media. Far rosolare i porri per 3-4 minuti mescolando frequentemente fino a quando diventano trasparenti. Aggiungere le altre verdure e cuocere per una decina di minuti fino a quando diventano leggermente dorate rimescolando di tanto in tanto. Salare e pepare, dunque, trasferire tutte le verdure in una pirofila. Aggiungere la mozzarella e l'origano.
  4. Cuocere al centro del forno per 20-25 minuti o fino a quando le verdure si saranno intenerite e il formaggio avrà formato una bella crosticina.
  5. Qualche minuto prima della fine della cottura, tritare grossolanamente il sedano, tritare finemente i cipollotti e metterli in una insalatiera. Aggiungere l'olio d'oliva e il succo di limone, un po'di sale e pepe.
  6. Sciacquare e sgocciolare le lenticchie, dunque, aggiungere all'insalatiera. Mescolare bene e aggiustare di condimento. Servire il gratin con l'insalata di lenticchie.
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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (550 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

610

Grassi

26 g

40 %

Saturi 10.2 g
+ Trans 0.5 g

54 %

Colesterolo

30 mg

Sodio

140 mg

6 %

Carboidrati

71 g

24 %

Fibre

14 g

58 %

Zuccheri

14 g

Carboidrati netti

57 g

Proteine

29 g

Vitamina A

38 %

Vitamina C

91 %

Calcio

30 %

Ferro

63 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Calcio, Ferro, Fibra, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Rame, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Vitamina B2
Fonte di  :
Selenio
Low  :
Caloria, Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2 ½
Frutta 0
Le verdure 3
Carne e alternative 3
Grassi 5

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata
Ricetta che corrisponde ai fabbisogni degli sportivi e delle famiglie attive

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