Fonduta di formaggio

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Questo piatto classico della tradizione culinaria svizzera combina diversi tipi di formaggi a seconda della regione ma Gruviera ed Emmenthal non mancano mai. Consumare una fonduta di formaggio significa seguire dei veri e propri rituali. Tra questi, il più interessante è la punizione prevista per chi perde il proprio pezzo di pane nella pentola per fonduta: se si tratta di un uomo, questi dovrà pagare una bottiglia di vino o un giro di kirsch per tutti; se, invece, la malcapitata è una donna, questa dovrà baciare ciascun commensale di sesso maschile.

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Preparazione : 10 min Cottura : 10 min
790 calorie/porzione

Ingredienti

1 baguette 280 g
2 spicchi aglio
300 g gruviera
150 g emmental
150 g appenzeller
10 g amido di mais (maizena) 4 cucchiaini
1 pizzico noce moscata
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
250 mL vino bianco
3 cucchiai kirsch [facoltativo] 45 mL

Prima di cominciare

Una pentola e un fornellino per fonduta sono fondamentali per la preparazione di questo piatto. Se non si dispone di un fornellino per fonduta, è possibile usare un tegame dal fondo spesso da portare a tavola posizionandolo sul sottopiatto isolante. Di tanto in tanto, rimettere il tegame sul fuoco perché la fonduta rimanga calda. Ciascun commensale deve avere la sua forchetta da fonduta (possibilmente di diverso colore dagli altri) e un piattino o ciotola in cui mettere i pezzi di pane.

Metodo

  1. Tagliare a cubetti il pane e trasferire in un cestino.
  2. A fuoco spento strofinare la pentola per fonduta con uno spicchio di aglio tagliato a metà. Dunque, tritare finemente tutti gli altri spicchi e metterli nel fondo della pentola per fonduta. Aggiungere i formaggi grattugiati, la fecola, la noce moscata grattugiata e il pepe; mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere il vino bianco.
  3. Far sciogliere il tutto sul piano cottura a fuoco medio mescolando spesso. Al primo bollore, aggiungere il kirsch (facoltativo). Non fare bollire. Mescolare bene il tutto e trasferire subito la pentola per fonduta sul fornellino al centro del tavolo. La fonduta deve sobbollire durante tutto il pasto.
  4. Ciascun conviviale non dovrà far altro che prendere un pezzetto di pane, immergerlo nella fonduta e gustare.

Osservazioni

Se la fonduta diventa troppo spessa, è possibile diluirla con kirsch o vino.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (220 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

790

Grassi

47 g

73 %

Saturi 28 g
+ Trans 0 g

140 %

Colesterolo

150 mg

Sodio

810 mg

34 %

Carboidrati

42 g

14 %

Fibre

2 g

8 %

Zuccheri

1 g

Carboidrati netti

40 g

Proteine

49 g

Vitamina A

38 %

Vitamina C

1 %

Calcio

128 %

Ferro

14 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Bone-sano
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Calcio, Folati, Fosforo, Magnesio, Niacina, Selenio, Vitamin B12, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Zinco
Buona fonte di  :
Manganese, Vitamina D
Fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Potassio, Rame, Vitamina B6, Vitamina E, Vitamina K

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2 ½
Le verdure 0
Carne e alternative 5 ½
Grassi 9

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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