Farinata

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Un piatto povero a base di farina di ceci, originario della Liguria.

Riposo : 4 h Preparazione : 10 min Cottura : 15 min
280 calorie/porzione
  •  Facile
  • Vegane
  • Glutine
  • Lattosio
  • Noci ne arachidi
  • Halal
  • Kosher
  • Vegetariane
  • Bambini contenti
  • Diabetiche

Ingredienti

310 mL farina di ceci 130 g
3 g sale 3/4 cucchiaino
375 mL acqua
1/2 cucchiaio olio extravergine di oliva 8 mL
2 rametti rosmarino, tritato finemente 10 g
0.1 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Per un buon risultato si deve usare una o più teglie a fondo piatto, tradizionalmente in rame stagnato, sufficientemente grandi in modo che l'impasto non superi i 4 mm di spessore.

Metodo

  1. In una ciotola, mescolare la farina di ceci col sale. Aggiungervi gradualmente l'acqua e l'olio, mescolando bene per evitare la formazione di grumi. Quando il composto ha una consistenza uniforme, lasciare riposare a temperatura ambiente per un minimo di 4 ore, fino a 12 ore.
  2. Riscaldare il forno a 290°C. Aggiungere il rosmarino tritato al composto. Stendere un filo omogeneo d'olio sulla teglia/e e metterla/e nel forno per 3-4 minuti. Qundi tirare fuori la teglia calda e versarvi il composto (Attenzione: lo spessore non deve superare i 4 mm).
  3. Rimettere nel forno e cuocere 15 minuti circa, fino a quando la farinata comincia a staccarsi dai bordi e chiazze marroni si formano in vari punti. Se la crosta non è sufficientemente dorata, mettere sotto il grill per 1 o 2 minuti.
  4. Ritirare la teglia dal forno e lasciare intiepidire un minuto, poi trasferire delicatamente la farinata su un tagliere. Tagliare a fette, aggiungere del pepe macinato e servire caldo.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (70g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

280

Grassi

8 g

12 %

Saturi 1 g
+ Trans 0 g

5 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

670 mg

28 %

Carboidrati

37 g

12 %

Fibre

7 g

29 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

30 g

Proteine

14 g

Vitamina A

1 %

Vitamina C

1 %

Calcio

4 %

Ferro

23 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Fibra, Folati, Magnesio, Manganese, Potassio, Rame
Buona fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Vitamina B1, Vitamina B6, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Omega-6, Selenio, Vitamina E, Vitamina K
Povera di  :
Grassi saturi
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Grassi ½

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