Anatra arrosto alle mele

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Il composto a base di salsa di soia e miele favorisce la caramellizzazione dell'anatra e ne arricchisce il sapore.

Ingredienti

1 anatra intera 2 kg
1 carote 100 g
1 porri 300 g
1 gambo sedano 70 g
4 g sale 3/4 cucchiaino
2 g pepe in grani 1/2 cucchiaino
3 L acqua
4 cucchiai salsa di soia 60 mL
4 cucchiai miele 90 g
6 mele 1.1 kg

Prima di cominciare

Tenere al caldo i piatti di servizio posizionandoli sul piano cottura.

Metodo

  1. Preparare le verdure: tagliare il porro a pezzi, le carote e il sedano a metà. Mettere le verdure e l'anatra intera in una pentola. Coprire con acqua fredda (2-3 cm al di sopra dell'anatra). Aggiungere il pepe in grani e il sale (poco, è sempre possibile aggiustare di condimento in un secondo tempo). Portare a ebollizione. Abbassare la fiamma: il liquido deve essere al primo bollore. Sobbollire per circa 1 ora. Lasciare raffreddare l'anatra nel suo brodo (è possibile eseguire questo step qualche giorno prima e conservare l'anatra nel suo brodo in frigo).
  2. Preriscaldare il forno a 150°C.
  3. Togliere l'anatra dal brodo ed eliminare le verdure. Conservare il brodo e il grasso formatosi in superficie per preparazioni future. Sbucciare le mele, togliere il torsolo, dunque, tagliare a spicchi. In una ciotola, mescolare bene la salsa di soia e il miele. Spennellare l'anatra e le mele con questo composto. Adagiare l'anatra e le mele su una pirofila.
  4. Cuocere al centro del forno fino a quando l'anatra sarà ben arrostita, ovvero, per 1 ora o più a seconda della sua grandezza (si calcolano 30 minuti per ciascun chilo). Girare l'anatra e le mele a metà cottura per dorarle bene omogeneamente irrorando con il succo di cottura.
  5. Servire l'anatra sui piatti caldi con le mele e il succo di cottura.

Tabella valori nutrizionali

per 1 porzione (290g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

310

Grassi

11 g

16 %

Saturi 3.8 g
+ Trans 0 g

19 %

Colesterolo

80 mg

Sodio

420 mg

18 %

Carboidrati

35 g

12 %

Fibre

5 g

18 %

Zuccheri

29 g

Carboidrati netti

30 g

Proteine

22 g

Vitamina A

35 %

Vitamina C

4 %

Calcio

3 %

Ferro

23 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Niacina, Selenio, Vitamina A, Vitamina B2, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Fosforo, Manganese, Potassio, Vitamina B1, Vitamina B12, Vitamina B6
Fonte di  :
Folati, Magnesio, Rame, Vitamina E, Vitamina K
Povera di  :
Caloria, Grassi saturi
Senza  :
Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 1
Le verdure ½
Carne e alternative 2 ½
Grassi 2
Altri alimenti 1

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