Melanzane ripiene vegane

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Melanzane ripiene di macinato vegetale e quinoa al forno.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Preparazione : 20 min Cottura : 35 min
290 calorie/porzione

Ingredienti

65 g quinoa 90 mL
4 melanzane, piccole 700 g
1 cipolle 200 g
1 peperoni rossi o gialli 200 g
1 gambo sedano 70 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
400 g macinato vegetale
125 mL brodo vegetale
1 cucchiaino origano 1 g
1/2 cucchiaino pepe di Cayenna [facoltativo] 1 g
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
8 g prezzemolo [facoltativo] 5 cucchiaini

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175°C. Mettere la quinoa in un colino sotto l'acqua corrente per sciacquarla bene fino a quando non farà più schiuma. Scolare e poi versarla in un pentolino. Aggiungere acqua (2 parti d'acqua per una di quinoa) e un pizzico di sale. Portare a ebollizione, poi abbassare il fuoco, coprire e cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa, fino a quando i chicchi diventano traslucidi e i germi formano una spirale all'esterno dei chicchi.
  2. Tagliare le melanzane in due nel senso della lunghezza e con un coltello prelevare la polpa lasciando circa 1/2 cm di bordo. Tritare finemente la cipolla e la polpa di melanzana; ridurre a piccoli pezzi il sedano e il peperone.
  3. Riscaldare metà dell'olio a fiamma moderata in una padella capiente a bordo alto. Aggiungere la cipolla e rosolare per 3-4 minuti fino a renderla traslucida e facendo attenzione a non bruciarla. Unire la polpa di melanzana, il sedano e il peperone e cuocere ancora per 3-4 minuti, mescolando. Togliere dalla padella e mettere da parte.
  4. Nella stessa padella versare il resto dell'olio, dunque, aggiungere il macinato vegetale. Rosolare a fuoco medio per 4-5 minuti. Rimettere le verdure nella padella e versare il brodo. Aggiungere, poi, l'origano e il pepe di Cayenna (se si desidera). Aggiungere sale e pepe a gusto e unire la quinoa cotta amalgamando bene.
  5. Riempire le melanzane con il ripieno ottenuto distribuendo in modo omogeneo e premendo leggermente. Adagiare le melanzane ripiene su una leccarda o una pirofila.
  6. Cuocere al centro del forno senza coprire fino alla completa doratura della parte superiore delle melanzane, ovvero, per circa 35-40 minuti.
  7. Servire subito. Se lo si desidera, presentare il piatto cospargendo prezzemolo tritato sulla superficie delle melanzane.

Osservazioni

  • Post: È possibile farcire le melanzane 1 o 2 giorni prima, coprire e conservare in frigo. Cuocere al forno prima di servire. È possibile, inoltre, cuocere le melanzane prima e riscaldarle, poi, al forno per 15 minuti a 120°C.
  • Tabella nutrizionale

    per 1 porzione (370 g)

    Quantità

    Valore quotidiano

    Calorie

    290

    Grassi

    11 g

    17 %

    Saturi 1.2 g
    + Trans 0 g

    6 %

    Colesterolo

    0 mg

    Sodio

    500 mg

    21 %

    Carboidrati

    32 g

    11 %

    Fibre

    8 g

    34 %

    Zuccheri

    8 g

    Carboidrati netti

    24 g

    Proteine

    20 g

    Vitamina A

    10 %

    Vitamina C

    85 %

    Calcio

    10 %

    Ferro

    40 %

    Allegazioni

    Questa ricetta è :
    Eccellente fonte di  :
    Ferro, Fibra, Manganese, Vitamina C
    Buona fonte di  :
    Folati, Magnesio, Potassio, Vitamina B6, Vitamina E, Vitamina K
    Fonte di  :
    Acido pantotenico, Calcio, Fosforo, Niacina, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Zinco
    Low  :
    Caloria, Grassi saturi, Sodio
    Senza  :
    Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

    Scambi diabete

    1 porzione di questa ricetta equivale a :
    Gruppo alimentare Scambi
    Amidi ½
    Le verdure 2 ½
    Grassi 1

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    • usare la padella con il fondo di rame
    • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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